【新時代 新作為 新篇章】江蘇淮安:品質呱呱叫,品牌響當當!打造叫得響、吃得美的“淮味千年”農產品

總有一些城市在時空的維度內顯得與眾不同。江蘇省淮安市,經緯交織,南北地理分界——秦嶺淮河線穿城而過,京杭大運河以其為中點;回溯千年時光,此地賢能輩出,西漢淮陰侯韓信助力劉邦定鼎中原,明代小說家吳承恩一部《西游記》成為世界文學中的瑰寶,共和國開國總理周恩來不但是國人心中的豐碑,也是淮安這座城市最亮的名片。

拉回時空廣角,聚焦城鄉微觀。在鄉村振興道路上,淮安市充分認識并發揮農產品數量多、品類全、品牌基礎好的優勢,大力實施“品牌強農”戰略,堅持不懈走全品類、整市域農產品區域公用品牌發展之路,農業品牌創建工作走在了全省前列。淮安市委書記姚曉東說,市委、市政府部署推動農業品牌建設,推廣應用“淮味千年”農產品區域公用品牌,目的是為了凝聚全市優質農產品發展潛力,增強市場競爭合力,推動更多農產品走出淮安、走向全國,助力淮安申創世界“美食之都”。

品淮安農品,觀“淮味千年”。深秋時節,記者在淮安市走訪政府、企業和農戶,一路感受“淮味千年”所蘊含的豐富內涵和價值意義,所見所聞,令人振奮。

如何破題?

——為優質農品貼上“淮味千年”

“盱眙龍蝦”通體紅亮,“淮安大米”晶瑩郁香,“洪澤湖大閘蟹”爪金毛黃,“淮安紅椒”鮮紅如火,“淮安茶馓”味香濃郁。一個個鮮香的淮安地產食材,正如家喻戶曉的淮揚菜,越來越多地走進千家萬戶,滿足著全國各地的資深“饕餮”。

品質呱呱叫,品牌響當當。據了解,目前淮安市共培育出涉農中國馳名商標7件、地理標志證明商標126件,農產品注冊商標近萬個。然而,一個瓶頸也活脫脫地擺在淮安人面前:在全國農產品品牌百舸爭流的局面下,眾多淮安地區的農產品品牌仍然是“小船游弋”,并無“艦隊優勢”。

“必須打造淮安農產品品牌旗艦,高位推動農產品品牌建設!”淮安市市長蔡麗新說,去年3月15日,市委、市政府在北京舉辦“淮味千年”專場發布會,在全省較早構建起了“母品牌+子品牌”的市級農產品區域公用品牌建設和發展體系。市級聚力打造“淮味千年”品牌,各縣區主打1-2個“縣名+產品”品牌,授權龍頭企業(協會)在高端產品上使用“淮味千年”商標,發揮品牌對企業的引領作用,進而推進產業的轉型升級。

走進淮安市淮糧控股有限公司,一件精美的大米禮盒引起了記者注意,上面印著“淮味千年”的品牌標識。“并不是所有大米企業的產品都能使用‘淮味千年’,我們是經過政府授權使用該品牌的大米生產商,代表淮安大米的最優品質。”公司董事長陳靜介紹。

除淮安大米以外,盱眙龍蝦、淮安蒲菜、淮安黑豬、漣水蘆筍等9種農產品同樣具有使用該品牌的資格,授牌的11家生產企業均要經過產品品質、企業規模、加工能力等眾多條件的層層篩選。

“通過‘品牌+標準’建設,我們鼓勵社會團體、龍頭企業‘有標貫標、無標制標’,合作制訂企業標準、行業標準和產業聯盟標準。通過‘品牌+溯源’,我們積極構建質量安全追溯管理信息系統,實現產品全過程質量控制。因此,‘淮味千年’品牌農產品才能向著標準化、信息化發展。”淮安市委副書記戚壽余說。

“‘淮味千年’代表著眾多淮安農產品的好中好、特中特、優中優。”在淮安市副市長肖進方看來,農業品牌建設正進入加速發展的黃金期,打造一批叫得響的“淮味千年”特色農產品,可以加快引領全市更多農業生產經營主體從注重產出提高產量向關注市場瞄準品質轉變、從供應簡單原料產品向供應高附加值品牌化產品轉變,這是農業供給側結構性改革的方向,也是延伸農業產業鏈、提高價值鏈、拉長銷售鏈的內在要求。

底氣何來?

——特色產業為“淮味千年”強勢支撐

“盱眙龍蝦”,尤其是經典的“十三香小龍蝦”已成為國人飯桌上的“熱寵”。盱眙和龍蝦,兩個在最初不為人熟知的名詞,如今融為一體,人們提到盱眙便會想到龍蝦,提到龍蝦便會想到盱眙,這就是品牌的影響力。

作為“淮味千年”的一個品類,“盱眙龍蝦”品牌背后是龍蝦大產業鏈的強力支撐。自2015年初開始,盱眙縣穩步推廣蝦稻共生種養模式。截至目前,全縣共發展蝦稻共生面積65萬畝,畝產生態龍蝦100-150公斤,加上稻米,畝均純收益達4000余元。去年該縣小龍蝦產業規模已經超過130億元。

在全國最大的龍蝦主題餐廳——紅胖胖餐廳里,紅胖胖龍蝦產業集團有限公司相關負責人告訴記者,他們公司是當地最大的龍蝦全產業鏈運營公司,公司“中央廚房”加工熟制速凍龍蝦,日產能30多噸,通過電商和實體飯店銷售,公司解決了龍蝦以往存在的運輸及食用季節性問題。

“上個月,市委、市政府印發了特優高效種養、特色綠色水產、特色生態休閑農業產業發展的實施意見,進一步優化品牌發展前提要件。”淮安市農業農村局局長嚴繼林介紹,到2020年,全市將建成特優高效種植基地300萬畝、特種綠色水產基地40萬畝、國家級綠色食品原料標準化基地70萬畝、省級綠色優質農產品基地180萬畝,綠色優質農產品比重達60%。通過“品牌+基地”建設,促進“淮味千年”品牌農產品規模化發展。

特色產業基礎好,品牌發展有底氣。淮安的“品牌強農”戰略,讓一個個“土字號”“鄉字號”的農產品“小船”,聚集在“淮味千年”的“大帆”下,正快速駛向浩瀚的市場“藍海”。

怎么打造?

——生態與文化定位品牌旗艦的“航標”

“春季螺螄夏季蝦,秋冬螃蟹口味佳,洪澤大米香噴噴,小魚鍋貼頂呱呱。”眼下正值秋冬季節,個大、螯肥、肉香的洪澤湖大閘蟹供不應求。

“洪澤湖大閘蟹有點兒甜!”淮安市洪澤區副區長王建華說,洪澤湖大閘蟹產業經過十幾年的發展,已經具備品好、味美與價高三大特征。

細節常常內有乾坤。洪澤湖大閘蟹的俏銷來源于得天獨厚的水體環境,洪澤湖是中國大湖中唯一的活水湖,每年洪澤湖水11次自循環,保證了水質優良,非常有利于優質大閘蟹生產,歷次的大閘蟹抽檢質量合格率均為100%。

同屬洪澤區的岔河鎮,還流傳著這么一句話“一碗大米飯就是一道菜”,意思是說,即使不用就著菜,大米飯的香氣足以讓人吃下一滿碗。

水稻是岔河鎮的主導產業,面積12.8萬畝,其中兩萬畝通過了有機綠色稻米基地認證,稻米年產值8億多元。“在‘淮味千年’大品牌的引領下,在產業強鎮示范建設項目的支持下,岔河稻米產業發展底氣更足了!”岔河鎮鎮長趙華標說。

品牌不僅要有形象符號,更要有文化內涵。與可愛的大型卡通人偶“巫奇奇”拍照留念,免費領取“淮味千年”IP“巫奇奇”鑰匙扣與吉祥物……在中國(淮安)國際食品博覽會以及北京、上海、南京等地舉辦的展銷會上,參觀者對“淮味千年”的Logo和一只名叫“巫奇奇”的猴子情有獨鐘。

“這個名字不簡單,它創意來源于《西游記》里孫悟空的原型——淮河水神巫支祁。”淮安市農業農村局副局長倪建華介紹,“巫奇奇”大米、大閘蟹、小龍蝦等“變體”模型,寓意淮安的品牌農業建設也能創造更多奇跡。全市通過政府管理、企業主體、市場運作,在“淮味千年”的線上品牌館、線下實體店都實現統一品牌形象展示,推動“淮味千年”網絡化、連鎖化發展。

飲食,淘洗著歷史,糅合著時光,也記錄著城市的榮光與夢想。作為四大菜系之一的淮揚菜,因其兼容南北菜系之長,廣采博取,擷英集精,成為開國第一宴。如今,以江湖河鮮為主料的淮揚菜系仍是不少大型宴會首選。“淮揚菜聲名遠播,而淮安是正宗淮揚菜食材的來源地和主產區之一,把全市的高品質農產品通過‘淮味千年’傳播出去,帶動現代農業加快發展,我們充滿信心!”倪建華說。(陳兵 高飛)

融媒體編輯 胡凌軒

118篮球比分直播