讓貧困村民早日富起來——市民政局貼心幫扶結對貧困村紀略

近年來,市民政局立足民需真心幫扶,聚焦脫貧興農致富,經過3年貼心服務結對幫扶貧困村——淮安區戴孟村摘掉省級貧困村帽子,相繼被市委市政府表彰為“淮安市扶貧工作先進單位”“淮安市扶貧工作特別貢獻獎單位”。

黨建引領

“一個基層就是一個堡壘,一個黨員就是一面旗幟,只有發動黨建‘引擎’,才能激活脫貧‘密碼’。只有發揮黨員先鋒模范作用,建強脫貧戰斗堡壘,才能切實有效地推進脫貧攻堅工作。”市民政局黨組書記、局長沈在宏說。  在對戴孟村結對幫扶中,該局堅持黨性鑄魂、黨建引領、黨員表率,將“三愛三比”實踐活動延伸到扶貧工作中,引導黨員做“知行合一”幫扶軍。

“現在,我們有寬敞的辦事大廳、黨員活動室、黨群活動中心、文藝娛樂場所,村里還安裝了路燈。”村民們高興地說。據了解,市民政局相繼投入120萬元為戴孟村新建630平方米的村民綜合服務中心,投入20萬元為該村裝上路燈,投入16萬元為村民購買兩臺收割機。

為豐富基層黨員生活,該局還組織戴孟村黨員觀看民政部孺子牛獎獲得者、十九大代表李銀江先進事跡專題片,組織局機關黨員、戴孟村黨員赴周恩來五德教育館等地學習偉人精神,組織局領導赴結對扶貧點上黨課、過“特殊黨員生日”,打通幫扶服務“最后一公里”。

對癥出招

農戶居春金上有年邁的老母親、下有讀高中的女兒,妻子體弱多病,本人輕微腦梗。該局機關黨委書記管曙東得知其有發展養殖業愿望但沒有資金,通過局黨組研究決定,對類似居春金這樣的農戶提供3000元幫扶金,對已發展養殖業的農戶每戶再投入5000元;同時邀請專家為該村17戶結對幫扶戶進行養殖技術培訓,開展養殖全程跟蹤服務。目前,居春金家共養殖60只羊,已實現脫貧目標。全村貧困戶通過發展養殖業、種植業全部脫貧。

結對幫扶中,該局采取局領導分片包抓、分組帶隊、對口幫扶形式,深入困難農戶家庭,分析致貧原因,研究脫貧方案。在幫扶工作中,對建檔立卡低收入戶建立幫扶結對工作臺賬,詳細記錄幫扶對象、幫扶事項和需要解決的實際困難,真正把幫扶工作和黨的關懷送到困難農戶的心坎上。在做好結對幫扶和“陽光扶貧”的同時,該局積極引導困難農戶樹立勤勞致富與創業致富意識,通過自身努力學會一技之長,脫貧摘帽,自強自立。

溫情服務

該局堅持“帶著真情排民憂、解難題、送溫暖,帶著責任出實招、幫脫貧、奔小康”,開展“陽光扶貧”幫扶走訪行動,副科級以上干部每人結對幫扶一戶貧困戶,每季度開展入戶走訪一次,每年為每戶送上2400元慰問金。實施精準扶貧,先后幫扶該村28戶困難家庭,為39名學生解決上學難問題,救助重大疾病困難群眾27人。

“您寄來的新書包我和哥哥已經收到,我們一定會好好學習……”該村徐寶平小朋友在給結對幫扶人市民政局機關黨委副書記湯榮的信中寫道。新學期伊始,兄弟倆就收到結對人寄來的民政愛心書包和圖書。為豐富孩子們的課余生活,該局還組織戴孟村20余名留守兒童開展“愛鄉童 品淮安——未成年人夏令營活動”,帶領他們參觀吳承恩故居、淮揚菜博物館,游玩龍宮大白鯨嬉水樂園,了解淮安人文歷史,感受黨和政府的關愛。

融媒體記者 葉列

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 王飛 張景國

118篮球比分直播