交運出租:“內外兼修”彰顯誠信本色

“文明用語,優質服務,規范經營”“安全駕駛,禮讓行人”“計價器完好,主動出具發票”……每年年初,穿行在淮安城大街小巷的每一輛交運出租汽車里,細心的乘客都會看到司機新一年的“服務承諾”。一張小小的服務評價卡,凝聚著交運出租人愛崗敬業、誠信服務的拳拳之心。

出租汽車行業點多、線長、面廣,從業人員結構復雜。同時,也是人民群眾接觸頻率高、關注程度廣、誠信建設期望值高的一個焦點行業。怎樣在這樣一個行業做好誠信建設?多年來,淮安交通汽運有限公司出租分公司用累累碩果交出了一份“標桿式”答卷。

“出租車雖小,影響大;方向盤雖輕,責任重。”凡是坐過徐鳴出租車的人,都會對他的熱情、真誠留下深刻印象。撿到乘客丟失的手機、錢包、行李等物品,每次都毫不猶豫送還失主或上交公司;連續9年免費接送中、高考學生;踴躍參加慰問殘疾人、孤寡老人、賑災捐款、愛心獻血等公益活動……身為交運出租公司一名普通駕駛員,從業十多年來,徐鳴不僅贏得了廣大乘客的如潮好評,“星級出租車駕駛員”“優質服務示范車”“淮安市十佳文明職工”等榮譽也紛至沓來。

自1996年成立以來,淮安交通汽運有限公司出租分公司經過多年運營和發展,目前擁有巡游出租車298輛,從業人員500余名,并涌現出一批像徐鳴一樣的先進模范人物,如淮安市交通系統首屆十佳青年崗位標兵方天喜、江蘇省出租車行業十佳服務標兵趙志祥、江蘇省101.1自愿者協會愛心車隊淮安分隊隊長王震林等。

23年來,交運出租公司的乘客滿意度逐年提升,誠實守信、見義勇為、扶危濟困、拾金不昧、助人為樂等好人好事層出不窮,多次受到上級部門的嘉獎。先后榮獲“交通部出租汽車客運文明企業”“中國道路運輸協會出租汽車行業先進單位”“江蘇省出租汽車行業先進單位”“淮安市五一文明崗”“服務質量信譽AAA級企業”“工人先鋒號”“先進基層黨組織”等稱號。

榮譽滿身的背后,是“真心誠意為車主,熱情周到為乘客”的服務理念引導下的公司誠信體系建設。公司總經理陳峰介紹,長期以來,公司結合實際,不斷建立健全誠信建設長效機制。例如,制定《單車服務質量信譽考核制度》,制定電子版“駕駛員服務質量信譽檔案”,通過一系列誠信體系建設活動,大力提升全體從業人員的誠信意識。

“出租車公司既要服務于乘客,又要服務于車主。公司所有干部職工在乘客和車主面前,只能是‘服務員’,日常安全管理職權也是實現服務的具體過程。”陳峰說,“內外兼修”方顯誠信本色。

融媒體記者 何弦

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播