清理小區、慰問老人、普及知識……志愿者成社區的左膀右臂

10月27日早晨8點多,閑暇的周末,但清江浦區延安路社區里已經人聲鼎沸。“小王,快過來搭把手。”在清纖小區的公共花壇邊,社區書記史玲喊來幾名志愿者,一起動手清理雜草。而在小區的其它主干道,幾組年輕人正忙著整理亂停車輛、清除占地種菜。短短一個多小時,老小區的樣貌大有改觀。據了解,當天是延安路社區的志愿者活動日,30名淮陰工學院的大學生穿上鮮綠色馬甲,走進小區的各個角落,為文明城市創建貢獻自己的一份力。

“隨著文明城市創建常態化,社區時常感到人員匱乏,還好有這些志愿者幫忙。”史玲向記者介紹,今年以來,該社區不斷發展志愿者隊伍,從年輕的在讀大學生到年老的退休黨員,都在為社區工作添一份力,“比如督促人們有序停車、清理小廣告、文明常識普及等,志愿者們都完成得很好,居民們的評價也非常高。”

稍作歇息,志愿者們又開始了下一個行程——慰問獨居老人。在年過八旬的王彩云奶奶家中,大家圍坐成一圈,談論著生活上大大小小的事情。“平時沒什么人說話,時常跟這些年輕人聊聊,心里特別舒暢。”王奶奶說。

據延安路社區工作人員介紹,除了此次活動,大學生志愿者還將參與后續的一系列志愿活動,比如挨家挨戶走訪調查、普及文明創建知識,清理人行道和盲道等。

“大學生志愿者進社區,是個多贏的機制安排。”史玲說,通過與高校合作,社區的人手不足情況得以改善,大學生們切實獲得了不少社會經驗,居民們也得到了實惠,“未來我們還會爭取更多社會資源,豐富社區文化生活和服務。”

融媒體記者 朱昭卓

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播