【新時代 新作為 新篇章】江蘇淮安:擎起綠色發展大旗 建設宜居宜業新家園

生態立城,產業興城,有“立”才能有“興”。作為江蘇省淮安市打造的蘇北重要中心城市的主體功能區、特色城市化的展示區,近年來,淮安生態文旅區堅定不移地走低碳綠色發展之路,讓廣大群眾得到更多的“綠色福利”。

重綠韻 “綠色畫卷”更舒展

“每天早晨,我們都會來這散步,這里鳥語花香,空氣清新,在家門口就能看到滿眼的綠色,讓人心情愉悅。”家住森林公園附近的居民喬大爺連連夸贊道。從空中俯瞰,占地2400畝的淮安森林公園,綠色掩映,樹木蔥蘢。園中樹木總量達3萬余株,喬灌木品種達300余種,高低錯落的樹木與一灣湖水相伴相依,蜿蜒曲折,綠意蔥蘢,成為了一個水系完整、景觀豐富的綜合海綿體,充分滿足生態涵養、游憩審美、雨水收集的功能。

淮安新城投資開發有限公司規劃設計處處長曹容達介紹說:“過去這個地方是一片小水塘,淤塞嚴重,后來我們結合整個新城的控制性詳細規劃,對整個水塘的水系進行了重新梳理,建設了生態浮島,改善水質,將其改造成為一個開放式的森林公園,如今它已成為我們整個核心區的‘綠肺’。”

重特色 “綠色財富”更厚實

作為全國首個綠色園區示范工程,淮安生態文旅區以綠色規劃為引領,將綠色低碳理念融入到城市設計、建設、管理之中,科學布局綠色發展的生產空間、生活空間和生態空間,打造“綠色格局”。坐落在生態文旅區運河旁的淮安市圖書館新館,與周邊的文化館、美術館、規劃展覽館等,共同形成一艘文化巨輪的造型,具有鮮明的時代風格和運河文化意蘊。館內豐富的藏品、敞亮通透的閱讀空間,都促使其成為廣大市民文化休閑的又一新選擇。談到圖書館的變化,市民楊生美感觸頗深,作為一個老讀者,過去她每周都要前往老城區的圖書館借閱圖書,而現在家門口的圖書館新館讓她能夠更加便捷地借閱圖書。“這里環境好,藏書多,空間也寬闊,讓人感覺很舒服。”楊生美說道。

重共享 “生態效益”更普惠

綠色就是軟實力,環境也是吸引力。近年來,淮安生態文旅區以綠色轉型為動力,提升“綠色實力,中興智慧產業園項目等綠色產業相繼落戶;高鐵商務區建設快馬加鞭;42.1萬平方米公共建筑建成;體育中心、行政中心、“四館”、大劇院等一批重點項目相繼交付;江蘇省第18屆運動會、2019年中央廣播電視總臺中秋晚會成功舉辦。“我們想要打造一個文化、行政的聚集地,為淮安市民提供一個生活、休閑、體育鍛煉的場所,推動淮安的建設更上一層樓。”淮安生態新城開發控股副總經理、工程處副處長周汝華說。

“綠水青山,就是金山銀山”,淮安生態文旅區擎起綠色發展大旗,按照“兩軸三片、多核發展、引河織網、城水共生”的綠色生態規劃實施。目前已具體制定出9個生態專項規劃,并按照淺綠、全綠和深綠三個階段,制定了綠色生態區域發展“三步走”實施路線,不斷打好環境保護“組合拳”、建好環境監管“防火墻”。目前,已落實綠地面積1498.19公頃,綠化覆蓋率達51%,基本實現碳氧平衡狀態,讓老百姓既能感受都市繁華,又能享受田園風光。這些務實的舉措、扎實的工作,穩穩托住了民生的“底”、溫暖了百姓的“心”。一幅聽得到蟲鳴鳥叫、聞得到花草清香的城市綠水青山圖正徐徐展開。

記者:韓磊 周俊

通訊員:許洪波

原標題 【新時代 新作為 新篇章】江蘇淮安:擎起綠色發展大旗 建設宜居宜業新家園

融媒體編輯 何淵

118篮球比分直播