【新時代 新作為 新篇章】江蘇清江浦:全省首創街道人大“三會”制度,探索基層民主監督新路徑

“街道出資修了污水管道,生活用水全從地下走,再也不用忍受臭氣熏天的排水渠了。”日前,江蘇省淮安市清江浦區武墩街道普墩村七組村民張大爺高興地告訴記者,街道人大工委將人居環境列為對街道工作評議的議題,由人大代表開展調研、提出建議,推動排水渠整治,群眾獲得感滿滿。“不僅是黑臭水體,交通干線和村莊環境面貌也都有了顯著提升,兩個多月的時間,我們在人居環境測評中由全區倒數第二變成了全市第一。”武墩街道人大工委主任陳揚說。

清江浦區現有街道人口近60萬,群眾的勞動就業、人居環境、社會養老、教育資源分配等民生訴求強烈。今年7月,清江浦區人大在全省率先探索街道民主監督新路徑,即在去年創立“工作評議會”基礎上,增加“政情通報會”“代表選民議事會”,形成街道人大“三會”制度,街道黨工委與人大工委同向發力,通過拓展監督主體、豐富監督內容,全力推動街道高質量發展和民生實事解決。

清江浦區人大常委會主任史衛東介紹,“三會”互為補充,基本覆蓋了街道的大事要事、群眾關心的難事急事。“政情通報會”由街道辦向人大代表和選民代表通報階段工作情況、財政預決算情況和工作打算。“工作評議會”由轄區人大代表選取街道或部門的重點工作事項作為評議主題,根據需要不定期召開。“代表選民議事會”則主要圍繞街道或社區具體民生事項,由人大代表和選民代表選定議題,給出建議。“三會”監督形式豐富多樣,既有聽取報告、調研視察、執法檢查、現場評議,也有項目票薦、滿意度測評、專題詢問、代表約見,實現基層民主監督的效果最大化。“三會”意見和建議可直接提交街道辦和有關部門,并上報給街道黨工委,為工作決策作參考,或以代表建議形式由區人大進行交辦、評議和跟蹤督辦。

“三會”制度有效點燃了人大代表履職、選民代表參與的熱情,特別是引入選民代表,讓群眾的訴求和監督變得更加直接和高效。該區城南街道韓城村村民王學齊是今年8月經村推薦由街道人大工委認定的選民代表,“前一陣子,在街道土地征用過程中,因新舊政策差異,很多群眾不能理解,產生較大矛盾,我們就向人大代表建議召開‘代表選民議事會’。”王學齊說,街道根據議事會建議,邀請了區人社、國土等部門工作人員到街道,面對面接受群眾咨詢,逐一解釋政策,消除了群眾的疑慮,化解了群體矛盾。水渡口街道沈陽路社區集體資產出租存在履行協議條款形式不明確、不及時等問題,群眾反映強烈。在專題召開的“代表選民議事會”上,轄區人大代表、選民代表與社區工作人員共商、共議,為問題解決出謀劃策,轄區人大代表朱桂前借助自身是律師的優勢,幫助社區和承租方厘清了協議落實的各個環節,并協調承租方履行多年未履行的條款。

“三會”制度實施2個多月來,清江浦區已薦選347名選民代表,匯集民生實事意見和建議168條,整改落實131項,占比77.98%,有力推進了全國文明城市創建、小區綜合治理等工作的開展。

融媒體記者 周熔熔 朱月娥 楊丹丹

融媒體編輯 胡凌軒

通訊員 唐勝軍

118篮球比分直播