我市公共文化場館大力推進全國文明城市創建工作 市民的獲得感更多了,幸福感更強了

各類文化活動精彩紛呈,積極向上的宣傳標語催人奮進,貼心到位的志愿服務溫潤人心……自我市開展全國文明城市創建工作以來,市文化廣電和旅游局圍繞市委市政府的統一部署,堅持“以問題為導向,以方法為引領”,積極推進全市公共文化場館文明創建工作,取得了良好的效果。如今,以市圖書館、市美術館、市文化館、市展覽館、市博物館、淮安大劇院等單位組成淮安公共文化場館群,組成了我市文明城市創建工作的亮麗“窗口”,成為廣大市民的休閑好去處。

11月1日上午9點剛過,市民陳思遠快步走進位于翔宇大道上的淮安市圖書館。為了備戰2020年全國碩士研究生招生考試,他已經在這里自習近半年時間。“當初準備考研的時候我還愁去哪兒復習,一次偶然機會我來圖書館找資料,發現這里不但各類書籍齊全,而且環境、硬件設施都很棒,在這里學習再合適不過。”陳思遠說。

北京北圖文化發展中心淮安市圖書館項目經理史雙建介紹,該館通過對“軟環境”和“硬環境”的打造與整治,盡力為廣大讀者提供良好的閱讀場所。在“軟環境”打造方面,館內所有區域都在醒目位置張貼、擺放了文明創建的宣傳標語;建立了完備的志愿服務體系和志愿服務臺帳制度;根據讀者年齡特點,定期舉辦各類特色文化活動,如以宣傳本地文化為主的“溯源與傳承”講座、幫助未成年人培養良好習慣和“三觀”養成的“閱讀筑夢”公益活動等。在“硬環境”打造方面,市圖書館通過設立視障閱覽室、建設無障礙衛生間、休閑書吧、24小時自助圖書館等,向廣大市民提供全天候的便捷借閱服務。“截至10月7日,圖書館的讀者總量已突破100萬人次,日到館讀者最高達11211人次,日均接待讀者4100人次,外借圖書654352冊次。”史雙建介紹道。

事實上,這只是我市公共文化場館在全國文明城市創建工作方面的一個縮影,市美術館、市文化館、市展覽館、市博物館、淮安大劇院等場館均在積極推進文明城市創建工作。從各場館內面帶微笑的文明督導員,到急救藥品、愛心雨具、失物招領等一應俱全的愛心服務站;從明亮整齊、一塵不染的環境設施,到隨處可見的文明宣傳標語和全市道德模范、身邊好人代表先進事跡宣傳欄,都讓人感受到幸福感和獲得感。

市文化廣電和旅游局相關工作人員介紹,作為連續5年“上榜”的全市創建全國文明城市先進單位,該局將緊抓重要單元達標活動的推進落實,在全市文旅系統開展“以文化人 共創文明城——我是城市最美的風景”系列活動,“努力形成一股迎接文明創建、致力文明創建的熱潮。”

融媒體記者 儲君

融媒體編輯 潘永勇

 通訊員 葛曉麗

118篮球比分直播