【新時代 新作為 新篇章】當好“前沿哨”,配好“金剛鉆”,唱好“兩臺戲”!老兵調解工作室“淮安模式”走向全國

10月28日至11月1日,全國市級退役軍人事務局長示范培訓班在福建古田開班,江蘇省淮安市退役軍人事務局負責人作為全國10位代表之一,走上培訓班學員論壇講臺,向全體學員介紹淮安率先全國打造老兵調解工作室的創新做法。此前,今年3月7日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭參加十三屆全國人大二次會議江蘇代表團審議時,對老兵調解工作室“淮安模式”給予了肯定。今年7月,老兵調解工作室“淮安模式”入選退役軍人事務部《退役軍人工作十大典型經驗做法匯編》,向全國推廣。

當好“前沿哨”,筑牢“主陣地”。淮安創設老兵調解工作室,起源于去年3月。“老兵做調解員,工作室就有了‘兵味’,在當好‘前沿哨’方面具有得天獨厚的親和力。”曾遭遇矛盾糾紛卻不知所措的老兵王海林說,正是在老兵調解員幫助下,自己不僅案結、事了,去年底還受聘加入到老兵調解員隊伍,幫助化解了6起糾紛。截至目前,淮安已設立老兵調解工作室103個,成功化解糾紛1377件,精準解困756人,幫扶就業143人。

配好“金剛鉆”,搭起“過墻梯”。老兵調解工作室運行過程中,采取集中選聘方式,把從退役軍人中優選出的人員,委派到調解員、信息員、政策宣傳員等崗位,同時組織專家編印政策解讀讀本,建立典型案例評析數據庫,開展業務培訓和技能競賽。目前,淮安市已有117名老兵被聘為人民調解員,584名老兵被聘為網格化信息員。2000年復員回鄉的張某,由于歷史遺留問題,退休時軍齡未被計入工齡,雖經所在縣區多次調處,問題始終未能解決,導致張某信訪不斷。老兵調解工作室介入后,牽頭縣區及有關部門現場會辦,最終拿出雙方信服的解決方案。

唱好“兩臺戲”,走活“一盤棋”。所謂“兩臺戲”,即權益維護的“傳統戲”、思想工作的“情景戲”。幾年前,55歲的退役軍人葉某在單位改制后下崗,心里不痛快,多次找到有關部門討說法。老兵調解工作室成立后,老兵調解員邀請葉某走進實境教育室,共同回憶部隊生活,拉近心靈距離,并通過“陽光解困”直通車,幫助葉某在公益崗位實現了再就業。淮安將老兵調解與人民調解對接,建立屬地管理、分級受理、逐級辦理工作機制,配套實施專家會診、個案跟蹤等措施,對重大疑難復雜問題,開展視頻會診調解,建立多元調解機制,提升退役軍人糾紛調處質效。

融媒體記者 劉葆 杜勇清

融媒體編輯 胡凌軒

通訊員 吳涔雪

118篮球比分直播