淮安如何打造臺資集聚高地?如何助力長三角一體化?在這個重要峰會上,姚書記專題發言給出答案!

11月4日上午,為期兩天的2019兩岸企業家紫金山峰會在南京開幕,本次峰會圍繞“深化融合發展 打造共同市場”主題,就多項議題進行深入交流。下午,在峰會綜合合作交流推進小組專題論壇上,市委書記姚曉東以《打造臺資集聚高地 助力長三角一體化》為題作專題發言。綜合合作交流推進小組大陸方面召集人、國務院參事、國家發改委原副主任徐憲平,綜合合作交流推動小組臺灣方面召集人、三三企業交流會理事長許勝雄等出席專題論壇。

姚曉東說,近年來,淮安堅決貫徹習總書記關于推進長三角一體化發展重要指示精神,主動從規劃、產業、機制、服務等方面全方位加強與長三角兄弟城市連接,招引集聚臺資企業,升級優化臺商服務,廣泛吸引臺商到淮安“二次創業”,著力打造長三角臺資轉移擴張最佳目的地,推動淮安臺資集聚高地加速隆起,深層次助推長三角一體化發展。

第一,堅持規劃融入“一張圖”。我們圍繞國家《規劃綱要》和江蘇《實施方案》,主動承接蘇南、上海、浙江等地區優質臺資產業轉移,努力在區域融合發展中集聚資源、分享紅利、拓寬空間,聚力打造長三角北部綜合交通樞紐、先進制造業基地、現代物流集散地、知名旅游目的地、名優農產品供應地,努力成為長三角一體化發展重要一極。

第二,堅持產業融入“一臺戲”。我們立足現有產業基礎,搶抓蘇南、上海、浙江等地產業擴張轉移機遇,主動承接優質臺資項目,累計設立臺資項目1300多個, 形成了“千家臺企落戶、千億產值貢獻、千名臺商匯聚”的良好局面。我們將持續加強與長三角其他城市合作,促進優質臺資項目、先進技術向淮安集聚,推動淮安優勢特色產業與長三角產業體系無縫銜接、一體發展。

第三,堅持機制融入“一盤棋”。主動與長三角地區城市臺企、臺商、臺協建立常態化聯系機制,實現“借梯登高”“借船出海”。如深化與南京掛鉤合作,全面推進寧淮現代服務業集聚區和寧淮特別合作區“飛地”建設,牽頭建立長三角臺資產業合作聯盟,特別是在省委書記婁勤儉的直接關心下,與昆山臺資經濟協同發展取得重大進展,我們將加快建設淮昆臺資合作產業園,合力打造兩岸產業融合發展新示范、江蘇南北互惠合作新標桿、淮昆臺資經濟高質量發展新平臺。

第四,堅持服務融入“一份情”。優質高效的營商環境既是吸引力,更是競爭力、生產力。我們始終把做優營商環境作為吸引長三角優質資源的“金字招牌”,堅持“軟”“硬”環境建設并重,用心用情打造101%優質服務品牌,連續七年被臺灣電電公會評為臺商投資“極力推薦城市”。

“緣來淮安,十分精彩”。面對長三角一體化發展的歷史機遇,姚曉東表示,我們熱忱期待和廣大客商特別是臺商朋友結緣合作、共創精彩,攜手譜寫淮臺合作更加璀璨的篇章。

融媒體記者 葉列 譚鑫

融媒體圖片編輯 曹政

融媒體編輯 何淵

通訊員 王小寶

118篮球比分直播