環境大改善 小區換新顏 清河街道推進安置小區物業管理市場化運作

走進清河新區清隆家園,保潔員清理著地上的落葉,居民坐在剛修剪過的行道樹下或花草旁愉快地聊天。“自從物業進駐小區之后,整個小區的綜合環境明顯改善,居民的獲得感、幸福感和安全感不斷提升。小區垃圾有專人負責清運,道路、樓道有專人打掃,清隆家園面貌煥然一新。”清江浦區清河街道宣傳委員陳非池介紹,溫馨和諧的小區環境離不開清河街道嘗試的物業管理服務市場化運作。

據了解,為解決安置小區環境差、無人管理等問題,今年9月份以來,清河街道針對轄區內的安置小區嘗試物業管理服務市場化運作。目前,清新花苑南北區、清隆家園南北區已有物業公司進駐,物業管理進駐小區后,社區整體環境得到了顯著提升。為安置農民而建的大型住宅小區清隆家園是本次試點小區之一,“由于缺少專業的物業公司,小區的內部管理很混亂,車輛亂停亂放經常造成堵車現象。”陳非池說,物業進駐以后,對小區的綠化、停車位、樓道等進行了重新改造,整個小區環境整治一新,居民的滿意度和支持度明顯上升。

“小區內仍存在亂堆亂放行為以及‘僵尸車’的問題,這是接下來一段時間我們的工作重點和難點。我們準備通過居委會以及村民的積極配合做好業主的說服動員工作,通過用心服務贏得業主的認可。”淮安市宣宏物業服務有限公司總經理高明說,下一步將重點提升居民居住環境,配合社區工作者加強對小區亂搭建、亂堆放、亂懸掛以及流浪狗、“僵尸車”等問題的整治,通過清理小區內的衛生死角、重新規劃停車位、放置分類垃圾桶等,力促安置小區實現整潔美觀。

“之前社區干部大部分的精力都牽扯在清理小區亂堆放和環境整治上,現在引進物業管理,將社區干部從繁雜的職能之外的工作中解放出來。”陳非池說,社區干部在清理環境方面的壓力減輕了,可以更加專注于為居民做好服務。下一步,街道打算繼續督促物業公司進行環境整治,以優質的服務贏得業主的認可和支持,方便長期管理。此外,清河街道工作人員通過文明大走訪開展文明城市創建宣傳工作,包括在重要時間點開展文藝演出,通過有獎問答的方式提高居民的文明意識。“目前我們已經加大人力物力投入,相信一定能夠取得很好的成效。”陳非池說。

居民張鳳告訴記者,2008年剛搬來時,小區環境臟亂差,創建文明城市改造之后小區逐漸美化。今年物業管理公司進駐小區,經過環境整治和對居民的耐心勸導,樓道雜物全部被清理,地下車庫擁有了公共空間,這讓他明白了小區美好的環境要靠大家共同創造。“我們都是社區居民,看到他們為小區盡心盡力,我們都很感動,當然也要更加支持。現在,小區就像一個大家庭。”張鳳笑著說道。 

融媒體記者 張金宇

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播