開啟新起點 合作奔未來——我市組團參加2019兩岸企業家紫金山峰會活動綜述

11月4-5日,2019兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行。我市以峰會召開為契機,積極關注、主動參與,增進與兩岸各界人士的交流互動,組織有關單位及知名企業家參加綜合小組、智能制造及裝備小組、信息小組、中小企業及青創小組、生物科技與健康照護小組等多個小組專題論壇活動,并通過多種形式宣傳推介淮安,促進多領域投資合作,讓與會的兩岸知名企業家深入了解淮安產業發展,凝聚力量加快淮安臺資集聚高地建設,活動取得了豐碩成果。

以會為媒 尋求新合作

“我們立足現有產業基礎,搶抓蘇南、上海、浙江等地產業擴張轉移機遇, 主動承接科技含量高、產業關聯強、市場前景好的優質臺資項目,累計設立臺資項目1300多個, 形成了‘千家臺企落戶、千億產值貢獻、千名臺商匯聚’的良好局面。”4日下午,市委書記姚曉東在峰會綜合小組專題論壇上的發言,讓與會嘉賓深入了解了“臺資高地”淮安燦然崛起的矚目轉變。

“緣來淮安,十分精彩。面對長三角一體化發展的歷史機遇,我們熱忱期待和廣大客商特別是臺商朋友結緣合作、共創精彩,攜手譜寫淮臺合作更加璀璨的篇章。”專題發言中,姚曉東發出的盛情邀請,讓與會兩岸企業家備感振奮。

“淮安有著優越的投資環境和生態環境,臺資集聚已經形成規模,發展潛力巨大、前景廣闊。”峰會開幕式舉行后,鵬鼎控股董事長兼首席執行官沈慶芳接受了記者采訪。他以企業來淮落戶后快速發展的切身經歷,為淮安的軟、硬環境建設點贊,邀請更多企業家到淮安去進行深入考察、尋找合作商機。

峰會召開期間,市領導姚曉東、顧坤等還與峰會生物科技與健康照護小組舉行了交流座談,介紹了我市經濟社會發展和臺資高地建設情況,并圍繞項目對接、大健康產業合作等方面暢談交流,尋求產業對接點,力爭實現更大合作,實現共贏發展。生技小組大陸方面召集人、全國人大教科文衛委副主任委員、中國醫院協會會長、原國家衛計委副主任劉謙,生技小組臺灣方面召集人詹啟賢等參加交流座談。

互學互鑒 激蕩新理念

在經濟全球化和區域經濟一體化的形勢下,兩岸企業家肩負同樣的轉型升級使命,為期兩天的2019兩岸企業家紫金山峰會上,我市各參會單位、企業家代表在各個小組專題論壇廣泛參與,暢所欲言,推動合作, 形成了一系列真知灼見,取得了顯著成效。

2014年12月,淮陰工學院聯合臺灣中華大學、修平科技大學、長榮大學及在淮的部分臺資企業共建了臺商學院,為淮臺青年交流與就業創業、教育交流與科研合作、經貿交流與服務臺企臺商搭建平臺。2016年8月,臺商學院獲國臺辦授予“海峽兩岸青年就業創業示范點”。2019年7月,淮陰工學院牽頭成立臺創學院及蘇臺高校青年創新創業聯盟,為淮臺交流合作提供更強的智力支持和人才保障。淮陰工學院校長孫愛武在中小企業及青創小組專題論壇發言中表示,下一步將致力于搭建兩岸雙創平臺,促進蘇臺教育融合,為兩岸青年創新創業和教育文化交流作出更多積極貢獻。

“‘智芯小鎮’是淮陰半導體產業的重中之重,是目前全省唯一的半導體產業主題特色小鎮,2018年7月成功獲批江蘇省第二批特色小鎮。”淮陰區委副書記、代區長陳張在信息小組專題論壇發言中向與會企業家發出熱情邀請。他說,目前AI產業園、教育培訓中心、國家級半導體高技能人才培訓基地等產業配套項目建設已提上日程,寶島母愛醫院、莎士比亞國際學校等基礎配套項目也正在加快推進。希望廣大企業家關注淮安、青睞淮安,一起共享“芯”機遇、共創“芯”時代。

在淮企業家代表交流推介是我市對接融入峰會的一大亮點。沈慶芳在參加智能制造及裝備小組專題論壇座談交流時,介紹了鵬鼎控股在各級政府幫助下的快速發展,暢談了企業及產業未來發展前景。天士力醫藥集團副總經理章順楠在生技小組專題論壇上以《中藥研究開發與產業現代化》為主題作發言,介紹了公司概況、創新發展之路以及戰略規劃,表示將和與會企業家攜起手來,合作新時代,共贏新未來,推動兩岸醫藥產業合作發展邁上新臺階。

攜手并進,尋求最大“交集”,是我市組團參加此次峰會系列活動的的主題。大家普遍認為,只有兄弟攜手,打造升級版兩岸經濟合作模式,才能攜手并進,共同書寫淮臺融合發展新篇章,努力開創兩岸經貿交流合作新局面。

攜手發展,共贏新時代

加強淮臺產業合作, 項目是尋求兩岸共贏的承載點。每一個項目的落地開花,都是最美的風景,是希望的種子。

以鵬鼎控股為例,鵬鼎淮安園區下設慶鼎精密電子、裕鼎精密電子、宏恒勝電子三家全資子公司,2014年3月落戶淮安、2016年6月正式量產,企業主要研發、生產多層撓性線路板、高階印刷線路板及周邊產品,已經成為全球PCB行業領軍企業。 2017年、2018年產值接連突破70億元、80億元。

峰會及各小組專題論壇上,我市通過主題推介、發放宣傳手冊等方式,全方位、多角度展示了淮安臺資集聚示范區建設成就。同時從多角度多層面介紹了在淮安投資創業的優勢,誠邀參會企業到淮安考察、洽談。

砥礪深耕,結出碩果。通過座談交流、洽談對接,半導體封測項目在峰會信息小組專題論壇上簽約。此外,很多兩岸企業家表示,將深入淮安考察交流,在淮安尋求發展契機。

攜手發展,共贏新時代。我們相信,在兩岸企業家峰會等平臺的推動中,隨著相互了解的不斷加深,兩岸企業家將充分對接淮安的發展優勢、資源稟賦,雙方合作的領域將越來越寬廣,合作的成果將越來越豐碩,并將推動淮安在長三角一體化發展中發揮獨特作用、交出精彩答卷。

融媒體記者 葉列

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 王小寶 姚瑋 楊輝

118篮球比分直播