全國五一勞動獎章獲得者王榮:一針一線“編織”幸福生活

面對自己獲得的多項榮譽,全國五一勞動獎章獲得者王榮總是非常謙虛地說,這是因為自己運氣好。其實身邊的人都知道,這是王榮辛勤勞動的結果。因為王榮每天從早到晚幾乎將全部精力都撲在了工作上,一方面監督著車間里的生產,另一方面還要管理好生產線上的每一位員工,通過不同的激勵方法,提高一線工人的生產積極性。

家庭:將老人放在第一位 婆婆是堅強后盾

之所以能夠心無旁騖地投入到工作中去,王榮將其歸功于自己有一個得力的婆婆。婆婆就是她堅強的后盾,因為婆婆包攬了家中大大小小的事務。“婆婆每天騎著三輪車到鄉下去,她在鄉下種了一塊地,種了各種蔬菜,有大白菜、花菜、蘿卜,還種了大米,足夠一家人吃了。”提起婆婆,王榮充滿著感激,因為家里大部分的蔬菜、大米都不需要額外的開銷,全都是婆婆親手所種。

不僅如此,婆婆還承擔了家里大部分的家務活。“每天三頓飯,都是婆婆做的,孩子每天的日常起居,都是由婆婆照顧。”王榮說,自己與婆婆已經相處了26年,兩人之間從來沒有紅過臉,吵過嘴,“我的原則就是尊敬老人,老人永遠是放在第一位的,從不和老人發生爭執,都聽她的”。

在婆婆的照料下,一家人的生活被安排得井井有條,王榮也因此能夠全身心投入到工作中,取得了一些成績。在王榮看來,家庭的幸福也像針織工作一樣,每個成員都有自己的分工,全家人齊心協力,一針一線地去“編織”幸福生活。“我覺得,正是因為一家人和和睦睦,我們的事業才能做好,事業做好了,家庭也才會更好。”王榮如是說。

工作:勤奮執著善思考 創新工藝提效率

“客戶對尺寸要求很嚴格,只允許有四分之一英寸的誤差,所有的尺寸一定要按照標準來,一定不能有線頭、毛球,圍繞客戶的要求我們必須提高產量和質量。”在位于漣水經濟開發區的江蘇泰豐針織有限公司生產車間內,王榮正在指導、監督一線工人的生產狀況。這是一家生產針織類產品的公司,剪著短發、穿著職業裝的王榮很干練,又帶著一些威嚴,密切注視著工人手中的產品,任何一個小小的誤差都逃不過她的眼睛。

從電機車間到縫盤車間,再到后整車間,王榮常常手把手地教工人。她對車間內每一道生產工序都非常熟悉,因為她也曾是普通的一線工人。每到一處,不論工人提出什么問題,遇到什么困難,王榮都能夠給出解決方法。

31年前,當時年僅17歲的王榮,中學一畢業就到工廠里當起了縫紉工。在重復工作的流水線上,她有著比一般工人更多的勤奮、執著,善于發現問題,善于思考總結,因此崗位業績總是非常突出。她漸漸地從普通的一線工人成長為班長、線長、車間主管,如今已經是企業的生產經理,全權負責企業的生產工作。

套口工段一直是該公司的生產瓶頸,在成為生產經理后,王榮大膽地嘗試修改套口工藝,將傳統單人獨立完成的一件衣服,拆分成若干小工序,與員工個人能力進行匹配,使得生產效率提高了三倍。目前,該公司的套口日產量已經達到了1萬多件,工人的收入也隨之倍增。王榮還憑借著多年的生產管理經驗,重新建立企業的質量管理手冊,帶頭優化、清理、整頓車間生產現場,減少各工序之間的冗余環節,不斷壓縮生產時間,提高生產效率,為企業和員工帶來實實在在的經濟效益。

她是從漣水農村走出來的打工妹,高中畢業后就到工廠里當了工人。30多年來,她在針織行業積累了豐富的生產和管理經驗,她創新企業生產流程、節省成本、提高生產效率,2009年被漣水縣總工會授予“勞動模范”稱號,2017年獲得江蘇省五一勞動獎章,2019年獲得全國五一勞動獎章。她就是江蘇泰豐針織有限公司生產經理王榮,她用一針一線,和家人齊心協力“編織”幸福生活。

融媒體記者 劉曉蘭

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播