線上打卡曬“光盤”!大學生踐行文明用餐有妙招

“今天的午飯光盤打卡。”11月6日12時許,在淮陰師范學院經管學院創建的“今天我光盤了嘛”QQ群里,同學們紛紛曬出食堂飯菜和打包的外賣飯菜吃光的照片,通過線上打卡參與“光盤行動”,踐行節約糧食、文明用餐的理念。

“我們想通過線上集體曬光盤的形式幫助大家養成節約糧食的好習慣,鼓勵大家積極參與文明餐桌行動,營造節儉用餐的良好風氣。”經管學院大三學生劉心蕾告訴記者,10月16日的世界糧食日給了她啟發,讓她萌生了推出拍照上傳打卡曬“光盤”的行動,這一活動剛推出就得到了同學們的積極響應。QQ群剛建立半天,就已經有94名同學參與其中,還有其他學院的同學不斷慕名加入其中。“我們的曬光盤行動打算從午餐變成一日三餐,同學們不僅有機會交流美食還能互相監督節約。”

“別說光盤了,必要時可以舔盤子。”“一粥一飯當思來之不易。”……在QQ群里,大家除了曬出自己“光盤”的照片外,還會曬出附近的美食并用文字相互調侃鼓勵,這讓每一頓飯都充滿了樂趣。“這種網上打卡的方式特別好,不僅能時刻提醒自己節約糧食,還能帶動身邊更多的人養成這一良好習慣。”孟路遙同學表示,自從在群里打卡記錄“光盤行動”體會到分享的樂趣后,她連喝奶茶空杯都想打卡。“我想堅持以后每天都打卡,把身邊還未參與活動的同學也拉進來。”在采訪過程中,不少同學都表示雖然活動規定打卡15天,但他們會一如既往地將“光盤行動”進行到底,讓文明用餐成為一種生活方式。

融媒體記者 張金宇

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播