洪澤經濟開發區:文明創建真抓實干利民惠民

“走在園區的路上,總是會覺得很舒服,賞心悅目的感覺。”11月6日,在洪澤經濟開發區巢湖路上,正從園區一家企業下班的趙先生笑著對記者說。依靠微地形營造高低起伏的坡地景觀,巢湖路通過適當點綴景觀石和具有特定文化內涵的雕塑小品,做到“綠化有層次、景觀有內涵、道路有品位”。在全國文明城市創建中,洪澤經濟開發區在基礎設施、公共秩序、網格管理、公益廣告和市民文明素養等方面做了大量細致的工作。

“文明創建,就是真抓實干,在利民惠民、企業服務上打基礎。”洪澤經濟開發區綜合行政執法局局長張楷告訴記者,全國文明城市創建以來,開發區黨工委、管委會對照6個點位的43條標準,迅速將具體細則落到實處,對創建范圍內進行地毯式的查漏補缺。

洪澤經濟開發區把創建的重點和難點放到發現問題、解決問題、彌補不足上,著力解決企業、群眾反映強烈的問題,將主要精力放在“四個突出”的整頓上,即突出重點區域,如開發區主干道、主要交通路口、居民小區、商業集中區域等;突出重點企業,如勞動密集型企業、高科技企業、化工類企業、在建企業、停產破產企業等;突出重點人群,如企業職工、社區居民、未成年人、外來人口等;突出重點問題,對照文明城市測評任務分解表,結合排查整改中發現到的問題,圍繞城市環境綜合整治、基礎設施建設、窗口行業規范化服務、文明企業創建、社區建設、職工居民道德教育等重點,深入查找不足和差距,有針對性地抓好創建工作。

據介紹,截至目前,洪澤經濟開發區已投入1.5億元對洞庭湖路和巢湖路道路進行了改造、提升了景觀綠化;投入1010萬元維修、維護幸福大道、渤海路、淮河路等7條道路共25800平方米,在重點路段開展了30余期文明交通宣傳引導活動,進小區開展了10余次環境整治活動,清理流動攤點及占道經營1000余次,清理園區地面、墻壁、立柱等處牛皮癬、橫幅、涂鴉等小廣告1000余處,管理違停車輛500余次,查處渣土車超高超限、拋灑滴漏現象100余起,拆除15處違法建設,捕捉流浪犬50余只。

融媒體記者 何劍峰

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 呂莉

118篮球比分直播