態度 “零容忍” 打擊“無盲區” 治理“全覆蓋” 我市深入推進非法金融活動專項治理

日前,金湖縣人民法院對一起“套路貸”團伙涉惡案進行一審宣判,涉案的10名被告人因涉嫌搶劫、敲詐勒索、非法拘禁他人等多項罪名被分別判處有期徒刑6個月至9年8個月不等的刑罰。辦案法官表示,該案是典型的“套路貸”惡勢力犯罪,被告人僅僅在付出少量錢款之后,通過暴力和其它威脅手段,獲取大量非法經濟利益,給受害人的身心和經濟造成嚴重損害,社會影響惡劣,這種違法行為正是目前掃黑除惡打擊的重點。

今年以來,我市深入貫徹中央和省委部署要求,周密部署、系統推進,非法金融活動專項治理工作取得了階段性成效。截至目前,全市共破獲套路貸案件75起,查扣資產1.4億元,切實維護我市金融生態的和諧穩定,保障人民生命財產安全。

高位推動,組織推進更有序

市委市政府從事關人民群眾根本利益保障、事關社會風險防范的高度推進專項治理工作,堅持系統謀劃、整體推進,確保專項治理取得實實在在的成效。

市掃黑辦牽頭制定專項治理工作實施方案,建立常態化的聯席會議制度,通報工作情況,研究重要問題,謀劃工作舉措;在市掃黑辦增設非法金融專項治理工作組,分別從市紀委監委、公安、法院、金融監管、市場監管局各抽調1名業務骨干集中辦公;制定專項治理工作任務分解表,制定“雙月”推進計劃和“雙月”工作清單,每周對各地各部門專項治理進展情況進行考核通報,并組織專門督查組開展專項督查,拉緊責任鏈、壓實責任制、增強責任感,確保專項治理工作落實有力、落地有聲。

多方聯動,打擊手段更多元

我市堅持以打開路、重拳出擊,大力實施非法金融犯罪集中打擊行動,組建非法金融犯罪專業打擊隊伍,提升專業化打擊偵查能力,全力清除在淮實施的“套路貸”等違法犯罪行為。

線索摸排清倉見底。深入開展“套路貸”等黑惡問題專項摸排,組織政法干警、網格員、平安志愿者等多方力量深入寫字樓、門面房開展深度摸排,發現線索及時上報;市監管局對全市1624戶一般企業和252戶重點企業進行“雙隨機”抽查;市網信辦將非法金融信息服務等11項治理工作納入全市互聯網整治“清朗2019”專項行動,并結合實時監測情況動態更新;全市法院系統對2016年以來已審結的民間借貸案件開展“回頭看”,市檢察院組織開展對2018年以來“套路貸”提起公訴案件、民事案件“回頭看”,切實做到底數清、情況明。

打擊處置嚴格規范。對摸排發現的各類非法金融犯罪活動線索,公安機關快速反應、整體聯動,及時對線索研判核查,組織精干力量全力盯案攻堅,對涉及人員較多、范圍較廣、影響特別重大的案件,通過專案專辦、分級偵辦、聯合偵辦等方式,提高打擊處理質效。

工作合力有效凝聚。各部門在積極履職的同時,加強與行業監管部門和政法機關工作的銜接,形成治理合力,共同履行好監管、查處、防治職責,構建職責界限清晰、上下一體聯動的非法金融活動專項治理格局。嚴格執行問題線索雙向移送反饋機制,行業監管部門日常監督管理中發現涉嫌“套路貸”犯罪的問題線索,及時移送公安機關,公檢法機關發現非法金融活動問題線索,及時移送監管部門整治,充分凝聚共治合力。

源頭預防,系統治理更高效

掃除“套路貸”等黑惡犯罪,關鍵在打,根本在治。我市堅持把系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理放在首位,抓源治本、打防同步,努力從根本上遏制“套路貸”等黑惡犯罪的滋生蔓延。

強化監管力度。推動建立金融市場準入制度,市金融監管局、市場監管局、市行政審批局出臺《關于進一步明確投融資服務企業商事注冊登記會商機制工作要求的通知》,進一步明確對落實投融資服務企業商事注冊登記會商機制的各項要求和監管責任。市監管局通過“雙隨機”抽查機制,及時發現企業經營異常現象,并將其列入經營異常名錄,重點監測管理。市委網信辦通過“人工+技術”相結合的方式,開展非法金融活動信息排查,全時全量全網開展監測。

充分宣傳發動。以“提高風險防范意識,自覺遠離非法金融”為主題,在全市范圍內開展非法金融專項治理宣傳月活動,通過橫幅、電子屏、手機短信等形式,提高群眾的知曉率和參與度,增強群眾防范意識;組織社區民警、網格員深入基層,扎實開展非法金融防范宣傳,提高廣大群眾防騙意識,形成全民打防“套路貸”的濃厚氛圍;針對“校園貸”易發高發情形,聯合團市委、政法機關走入校園,通過“一封信”、法治公開課等形式揭開“校園貸”的真實面目,引導學生提高自我保護意識,遠離非法金融活動。

夯實基層基礎。將“套路貸”等非法金融活動專項整治納入基層網格化社會治理,引導基層網格員積極參與非法金融治理,努力把各類苗頭性現象發現于升級之前,把各類傾向性問題解決于未發之際;充分依托市縣鄉村四級“大調解”網絡優勢,以縣區為基本單位,推動建立民間借貸矛盾糾紛多元化解調處機制,積極引導各地把訴前調解作為民間借貸糾紛處理的首選方式,固本強基、治根治本,構建防范非法金融活動的“銅墻鐵壁”。

融媒體記者 宋瑩瑩

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 陸瑞云 王瑤

118篮球比分直播