拒絕“剩”宴,“打包”成風

“文明用餐”“節儉惜福”“光盤行動”……如今,餐飲浪費現象大為改觀,在市內的大小餐館、大街小巷的公益廣告上,這樣的文明用餐標語隨處可見。日前,記者在市內多家飯店走訪時發現,“文明餐桌、光盤行動”的理念已經深入人心,打包不再是少部分人的行為,越來越多的用餐者也加入了“光盤”一族。

“服務員,麻煩拿三個打包盒,我要打包一下剩菜,謝謝!”在清江浦區淮海南路上的一家飯店內,記者看到,市民徐女士在用餐后忙招呼店家打包。“本來點的菜量是剛好的,后來有個人臨時有事沒來,結果剩下了這些菜。”徐女士表示,這些還可以再吃一餐的,就這樣丟了很可惜,打包回去還省得做晚飯了。

“這里有很多剩菜呢,你看這條魚都沒什么人吃,還有剩下的羊排、牛肉,這些都可以打包的,我去給你們拿打包盒。”在承德路上的一個酒樓內,服務員向一桌剛用完餐的客人提出建議,她表示,店內不僅推出了半份菜,還對服務員加強培訓,在顧客點菜時會提醒適量點餐,還會根據顧客人數推薦合適的菜量,提醒顧客打包未吃完的飯菜,并提供免費打包餐盒。

融媒體記者 王夏禹

融媒體編輯 何淵

118篮球比分直播