“愛心媽媽” ——記白馬湖農場“愛心媽媽”魏鳳玲

前不久,在白馬湖農場“代理家長”培訓班上發出了一陣又一陣的掌聲和贊揚聲。這掌聲和贊揚聲緣于該場婦聯主任魏鳳鈴講述她作為“愛心媽媽”的愛心故事。

48歲的魏鳳玲,現任白馬湖農場婦聯主任兼裕源居委會主任。多年來,她工作積極,心系群眾,服務熱情,尤其在“愛心媽媽”的活動開展中,帶領全場女職工積極參加區婦聯組織的“百位愛心媽媽牽手結對幫扶百名孤困兒童”大型公益活動,組織成立了“愛心媽媽團”和“扶貧幫困志愿者服務隊”,讓那些孤困兒童重新找回家的溫暖、母親的愛,她本人榮獲了區婦聯和文明辦聯合頒發的“愛心媽媽”稱號。

張艷是個命運多舛的女孩,出生后遭父母遺棄, 留下了小張艷和年邁的奶奶。幾年前,奶奶又因病去世,只剩下孤苦伶仃的小張艷。魏鳳玲了解到,由于家庭殘缺,張艷長期得不到家庭的溫暖、父母的愛,使她在思想、性格、生活等方面與正常的孩子有一定的差異,出現了自卑、孤僻、不合群、說謊話、學習成績下降等思想和行為上的偏差。為此,她與小張艷結成幫扶對子,一方面耐心地做她的思想工作,鼓勵她積極面對人生,另一方面給孩子買衣服和學習用品,給孩子零花錢用。她還定期到她家中幫助張艷換洗衣服、料理生活。

每逢星期天、暑寒假,魏鳳玲都主動把張艷接到家中,做上她愛吃的飯菜,送上她學習與生活的必需品;每逢佳節,總是提前準備好節日禮品,把母親般的愛傳遞給她, 使她漸漸地走出了灰暗的陰影, 重新鼓起了生活的信心與勇氣。魏鳳玲在工作之余,多次到白馬湖中學與校領導、班主任、任課老師取得聯系,時刻關心張艷的學習、生活、健康等情況。小張艷品學兼優,現已畢業于揚州技師學院,并在揚州五星級大酒店當領班。

魏鳳玲不僅自己主動獻愛心,而且還動員廣大婦女加入到“愛心媽媽”行列中來。在她的帶領下,“愛心媽媽”劉清華、吳月紅等四人,結對幫扶騰悠、呂子恒等6名孤困兒童,讓孩子們重新感受到母親的愛,使他們健康的成長、快樂的生活。

六區居民黃彩云、朱春艷夫婦一次生育了兩對“龍鳳胎”,對原本就很困難,靠打工生活的黃彩云、朱春艷夫婦來說,既喜又憂。魏鳳玲得知這種情況后,通過宣傳造勢,在不到一個月的時間內,就組成了12人的“愛心媽媽團”,她們像照顧自己孩子一樣,無微不至地照顧著四胞胎,并默默地履行著一個不變的承諾,直到四胞胎長大成人。

這幾年,在她的倡議和帶動下,有很多“愛心媽媽”、“愛心爸爸”加入到愛心活動中來,使一些貧困兒童、留守兒童得到了較好的幫助。2015年10月,所在居委會29歲的謝亮,突發性腦溢血,其家庭因治病而一貧如洗。她得知情況后,積極發動“愛心媽媽團”開展募捐活動,不到一星期共捐款一萬兩千元。2017年3月份,所在居委會28歲的沈蒙,因患“結核茵”,先后兩次手術花費60多萬元,家徒四壁,魏鳳玲立即組織“愛心媽媽團”和社會力量,為其捐款一萬七千多元。

魏鳳玲及“愛心媽媽”們的故事,同時也深深感染“愛心爸爸”和“扶貧幫困志愿者服務隊”。“愛心爸爸”解才江、王漢龍、周憲超等個體老板,聽了魏鳳玲和“愛心媽媽”們的故事后,深受感動,并主動康慨解囊,每年都捐出2至5萬元錢和物,幫助那些貧困兒童、留守兒童、殘缺家庭、弱勢群體度過難關,至去年底,共捐獻幫扶資金22萬元,受到了全場社會各界的廣泛贊譽。

融媒體記者 葉列

融媒體編輯 童淮玉

通訊員 江匯源 羅宏

118篮球比分直播