環衛夫妻小家遭變故,一千余名工友募捐近三萬獻愛心

10元、20元、50元、100元、200元……捐獻的是金錢,表達的是愛心。近日,在清江浦區環衛事業管理處,千余名環衛工人們紛紛慷慨解囊,為遭受病魔折磨、喪子之痛的夫妻同事捐款近3萬元。

據了解,清江浦區環衛事業管理處清掃大隊合同制聘用人員劉懷兵、王素梅是夫妻,52歲的丈夫劉懷兵做環衛工作6年,48歲的妻子王素梅做環衛工作達13年。二人育有一兒一女,家住在清江浦區,平時保潔路段為前進西路,夫妻二人兢兢業業,吃苦耐勞、從不抱怨,受到領導和單位同事的好評。

然而災禍不期而至。去年11月,王素梅被查出直腸癌晚期,盡管家中主要收入來源于環衛工作的微薄工資,但劉懷兵還是東拼西湊,向親友借錢,積極為妻子治療。可是,禍不單行,今年5月,劉懷兵又被查出腎積水、腎結石和三高(高血壓、高血脂、高血壓)。一面要照顧患病的妻子、定期去醫院打針,一面兼顧自己的工作,同時還要照顧家中的孩子,生活的重擔全都落在了劉懷兵身上。但是,讓這個家庭雪上加霜的是,他們性格內向的兒子,因承受不住家庭突然的變故,于2019年4月24日溺水自盡身亡。

6月13日,在淮安市第二人民醫院住院樓13樓,記者見到了剛剛為兒子辦好后事的劉懷兵。在王素梅的病床前,他正為妻子洗腳。“我們曾經是幸福的一家四口,但人不能往后看,也不敢往后看,日子要向前看,醫生說她的病好不了了,但是她在一天我就快樂一天,我們一定積極配合醫生,無論如何要延續她的生命。”

不到一年,生活發生一連串的變故,劉懷兵偷偷告訴記者,沒人的時候,他不知哭過多少次,但他仍堅強地面對。“我不能倒下,我還要照顧老婆,還有上初中的女兒。”劉懷兵一邊說著,一邊給記者看女兒的成績單,“這是昨天老師發來了班級小測驗,她的數學成績在班級排名第八。”劉懷兵欣慰地說,吵鬧、鉆牛角尖不能解決問題,盡管家中已經欠下巨債,他仍樂觀地說,“還要去上班,不然就沒有收入來源了。” 

堅強的劉懷兵不忘向幫助他們的人表達感謝。“感謝清江浦區環衛處、感謝清江浦區工會,還要感謝其他幫助過我們的人,他們都無私地奉獻了愛心,讓我們感受到了來自社會的溫暖。”有愿意幫助這個不幸環衛工家庭的愛心市民,可致電記者,15298687952。

融媒體記者 楊春陽

融媒體編輯 李昱

通訊員 馮巖

118篮球比分直播