這些救助知識 你知道嗎?

6月12日,掌上淮安客戶端刊登了一篇“你認識這個十三四歲的男孩嗎?動手轉發,幫他回家”的報道(http://www.nqlpye.tw/p/95465.html),為一位走失男孩尋找家人。記者從市救助站了解到,目前雖未獲取該男孩身份線索,但其身體狀況正逐步穩定,待身體好轉后,市救助站將帶該男孩前往實地進行線索查找。那么,市民遇到哪些突發情況時,可以向市救助站進行求助呢?市救助站又是如何進行救助服務的?對此,記者將一一進行解答。

路遇流浪人員,請撥打110或救助站電話

“我們救助管理站是集臨時救助、站內照料、心理疏導、接送、協作返鄉、回訪轉介等功能為一體的機構,會根據受助人員的具體情況開展必要的、及時的救助。”市救助站工作人員告訴記者,根據國務院《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》、民政部《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法實施細則》及有關政策法規規定,救助管理站會在區域范圍內對生活無著的流浪乞討人員及臨時遇困人員進行救助、管理、教育、返家、安置等,保障其基本生活權益,完善社會救助體系。

那么當市民遇到流浪乞討者時,該如何進行救助呢?“市民在路上遇到賣藝、求醫藥費等臨時遇困人員,可以第一時間撥打110報警,或撥打救助站24小時值班電話83932271。”市救助站工作人員介紹,例如走失男孩的案例,就是民警發現后,在通過各種方式卻無法立即獲取男孩信息的情況下,將男孩送往救助站為其提供治療、尋親等服務。

“此外,如外地市民突發意外狀況,導致身無分文,也可以來到我們救助站,進行求助。”市救助站工作人員表示,救助站將根據求助人員的身份戶籍信息進行登記確認,然后為其提供返鄉乘車憑證,幫其聯系家屬,還會根據求助人員情況,提供飲食、住宿、醫療救治、生活用品等服務。

尋親平臺、DNA比對,助力流浪者踏上回家路

記者了解到,并不是所有流浪乞討者都必須接收救助站的救助。“我們救助站堅持的是‘自愿受助,無償救助’的原則。”市救助站工作人員介紹,對于自愿接受救助的受助者,他們會將其接到站內實施救助。對于經過多次勸導卻仍不愿意接收救助的,他們也不會強求,而是根據其實際情況,為其準備食物、救助物品等。“每年冬夏,天氣惡劣的時候,流浪乞討者最為艱難,這時我們會開展‘冬日送溫暖’和‘夏日送清涼’專項救助行動,為他們提供基本生活保障物品,安全度過。”

幫助流浪乞討者踏上回家路,救助站需要經過多種方式找尋線索,尤其是當求助人員無法與人進行正常溝通時,救助站更是會運用各種途徑方法,助其回家。“根據救助流程,求助人員到站后,我們會對其身體情況和精神狀況進行初步檢視,然后為其進行安檢登記。”市救助站工作人員說,隨后他們會根據求助人員提供的信息,為其進行救助,如因身體原因無法提供個人信息,救助站將實時運用全國救助管理信息系統,在全國救助尋親平臺上發布尋親公告,并聯合公安進行DNA比對和人像識別。“我們還建立了動態隨訪機制,定期走進定點醫院、走近滯留人員,進行深入交流和溝通,及時捕捉和獲取有效信息,利用市、縣、鄉、村四級網絡體系,通過全國救助業務網絡平臺,強化站際合作,快速協查復核走失人員信息。”

此外,市救助站工作人員介紹,6月19日是全國救助管理機構“開放日”,今年我市的活動主題是“大愛尋親、溫暖回家”。市民可以借助本次“開放日”活動,前往市救助管理站零距離了解救助管理工作,共同參與救助服務工作。

融媒體記者 孫婧

融媒體編輯 何淵

通訊員 李然 


118篮球比分直播