淮安開拍,這部電影滿滿的“淮安味道”

這幾天,一部名為《致我們的少女時代》的電影正在淮安拍攝。這樣一部講述同一個寢室五個性格迥異少女四年大學生活的青春校園電影,不僅匯聚了“快樂王子”袁奇峰、香港著名影人黃一山、李子雄等實力派演員,更因全程在淮取景拍攝而備受市民關注。

說故事

五位性格迥異少女演繹的青春回憶

本片講述了昆京聯合大學的學生容嘉蔚(龔海倫飾)、秦淑語(于佳鑫飾)、鐘勝男(劉柏熙飾)、叢薇薇(閣根塔娜飾)、蘇伶汐(凌西飾)是住在同一個寢室的好姐妹。五位少女雖然性格迥異卻情同手足,在四年的大學生活中結下了深厚的友誼。大四畢業臨近又恰逢學校70年校慶,五位少女準備在晚會上共舞一曲以告別大學生涯,然而這個美好的愿望卻因容嘉蔚的突然退學而遺憾落空。20年后的校慶前夕,已是昆京聯合大學領導的蘇伶汐在醫院體檢時,意外遇見了單親媽媽容嘉蔚,多年前的未了心愿再度涌上心頭。之后,蘇伶汐輾轉聯系上了叢薇薇、秦淑語和鐘勝男,曾經的“五朵金花”終于站上了校慶晚會的舞臺。

執導該片的青年導演安俊毅說,《致我們的少女時代》通過幾位在校女學生的日常生活和愛情故事,直觀展示了當下年輕人面對社會、教育、家庭時的困惑與抉擇,最終在磕磕碰碰的青春里,完成了快樂的成長之旅,也完成了一次年輕心靈的救贖之旅。

說陣容

港臺明星加盟讓影片看點十足

盡管在電影《致我們的少女時代》中,五位少女是絕對的主角,但擔任配角的幾位男演員卻也大有來頭,這其中就有來自中國臺灣地區的知名演員袁奇峰、香港地區著名演員黃一山和李子雄。出生于1985年的袁奇峰曾因在曾在電視劇《巴啦啦小魔仙》中扮演“游樂王子”而被眾多“95后”和“00后”們所熟知,最近一段時間他又憑借一口諸如“雨女無瓜”“這個亞子”“你住吼”這樣的“塑料味”普通話而在微博上翻紅。被譽為香港電影“金牌綠葉”的黃一山,曾先后參演了《唐伯虎點秋香》《逃學威龍》《九品芝麻官》等多部周星馳喜劇電影,他所塑造的經典銀幕形象是許多80后的童年回憶。李子雄則是憑借經典槍戰電影《英雄本色》中的“大哥成”、穿越劇“鼻祖”《尋秦記》中的趙穆等經典反派角色而被觀眾所熟知,他更是先后獲得金像獎和金馬獎提名的實力演技派。

據了解,在電影《致我們的少女時代》,袁奇峰將飾演一位家境殷實、舉止有禮卻心懷鬼胎的“情場老油條”,他的出現讓容嘉蔚的人生就此改變;黃一山將繼續發揮自己的搞笑功力,扮演嚴肅又不失幽默的校長一角;而李子雄則一改往日“反派”面目出場的戲路,在電影中飾演一位和藹慈愛的父親。影片導演安俊毅表示,這樣一種“青春派+實力派”的組合,一定將會在電影中呈現奇妙的化學反應,“我希望觀眾,尤其是80后們,能從這部電影中回想起大學生活,看到自己青春的樣子。”安俊毅說道。

說看點

全程在淮拍攝,熟悉景象隨處可見

據了解,電影《致我們的少女時代》不僅全程在淮安拍攝,劇中的淮安元素隨處可見,而且該劇的編劇趙威、主演劉柏熙都是淮安人,本地知名網紅“淮安大喵”還在劇中貢獻了精彩客串。

安俊毅告訴記者,電影最終能在淮安開拍,編劇趙威功不可沒,“電影開始籌拍的時候,趙威就力邀我們前來,他把淮安的歷史文化和目前的發展全都給我講了一遍。之后我們劇組來淮實地考察了幾次,每一次他不僅全程陪同和幫忙聯系,而且還對劇本進行了細化,加入了許多淮安的本地元素,讓整個故事更加完整、真實,也更貼近生活。”安俊毅說,促使他最終下定決心開拍另外一個原因,則是這座淮安和淮陰師范學院與電影所要呈現的故事背景非常相近,“電影中的故事跨度20年,而淮安和淮師都是現代與傳統緊密交織在一起的個體,非常有利于鏡頭語言的呈現。”安俊毅也坦承,開拍之初他曾在淮安和大連之間躊躇良久,最終淮安因為與故事更加相符的氣質而勝出。

“在向導演推薦拍攝地時,我確實有一點‘私心’。”該劇編劇趙威說,作為土生土長的淮安人,他希望能通過這部影片來展示家鄉的山川美景、珍饈美食以及這里的一切。據趙威介紹,電影《致我們的少女時代》全程在淮安取景拍攝,除了淮陰師范學院交通路校區和王營校區外,淮揚菜、現代有軌電車、里運河文化長廊、翔宇大道、萬達嘉華酒店等大家非常熟悉的事物和景象都會在影片得以呈現。

據悉,電影《致我們的少女時代》目前正在緊張拍攝之中,預計月底殺青,計劃在2020年賀歲檔上映。

融媒體記者 儲君

融媒體編輯 何淵

118篮球比分直播