“文明啄木鳥”來到文廟新天地

為宣傳文明創建知識,助力提升創建水平,6月16日上午,市民文明巡訪團一行對清江浦區文廟新天地進行了巡查。

文廟新天地現有固定商戶400多戶,周六日活動攤位600余個。巡訪團重點對市場內外環境衛生、經營秩序、誠信經營、市場管理等4大方面進行巡查。

門口非機動車整齊有序排放,步行街區客流絡繹不絕,各種花鳥魚蟲、舊書、古玩、字畫、瓷器應有盡有……9點不到,文廟內已是熱鬧非凡。巡訪發現,市場熱鬧紅火,攤位劃行歸市,地面干凈整潔,總體經營秩序良好。

在同益巷,巡訪員看到巷子里停放著不少非機動車輛。相關負責人介紹,由于打造步行街區,禁止外來車輛進入。為方便經營戶運輸貨物,特意開辟出包括同益巷在內的3處經營戶非機動車集中停放點,受到經營戶的一致好評。

據了解,目前文廟新天地以市場化方式招聘專業物管公司進行管理,對車輛停放、垃圾處置、店面外溢、活動攤位等進行規范管理,添置了消防車、垃圾車、巡邏車等;設置道閘,劃定非機動車停放區域,開放文廟地下停車場;街區內劃行歸市,定位經營,繁榮、有序、和諧、文明的街區風貌已經形成。

當天,18名巡訪員分成兩組分別開展檢查。其中,環境衛生方面檢查包括垃圾處理、公廁衛生、地面、公共墻面情況;經營秩序方面包括管理人員持證上崗、占道經營、貨物擺放、非機動車停放、禁煙標牌、門前五包情況;誠信經營方面包括公益廣告設置、監督舉報投訴電話公布、便民 服務設施、誠信"紅黑榜"情況;市場管理方面包括智能化管理系統、消防安全系統、內部管理制度等。

"通過系統檢查,發現整體情況不錯。不過,也存在一些問題。"座談會上,巡訪團將發現的問題以及整改建議將向管理方反饋,表示將于近期再次組織巡訪,檢查問題整改落實情況。市場管理方對巡訪團的檢查表示感謝,將盡快落實巡訪團的意見和建議,進一步努力提高創建水平,力爭為淮安創建全國文明城市作出貢獻。

融媒體記者 劉海峰

融媒體編輯 何淵

118篮球比分直播