淮高鎮里瓜果香 采摘節上歡樂多

豐收的歌舞跳起來、歡樂的活動嗨翻天、甜美的瓜果暢快吃……6月16日上午,“繽紛四季?鄉約淮陰”淮陰區第三屆生態采摘文化節在淮陰區淮高鎮大福村文化廣場盛大開幕。活動現場,吸引了城里城外大批游客捧場,他們在大飽口福的同時,也縱情體驗鄉村旅游的樂趣。

演出精彩人氣旺

本屆生態采摘文化節,由淮陰區委、區政府主辦,淮陰區委宣傳部、淮陰區文化廣電和旅游局、淮陰區新聞中心、中共淮高鎮委員會、淮高鎮人民政府聯合承辦。

動感的音樂響徹全場、沿路兩側彩旗飄揚,大批游客如潮水般涌入。16日上午,距離開幕式開始還有約一小時,但活動現場已是一派熱鬧景象。“聽說這里有采摘節,我和老伴特意從市區趕過來的,就是想買到最新鮮的果蔬,體驗村民豐收的樂趣。”市民張阿姨說。

隨后開始的文藝演出將現場氛圍引向高潮。音樂劇《淮高鎮里瓜果香》,內容接地氣、編排結構巧,以記者采訪為線索,勾勒出“魅力淮高”瓜果香的美麗新畫卷;舞蹈《歡天喜地》用歡快的舞姿,展現出村民豐收后的喜悅心情;大合唱《我和我的祖國》以激昂的旋律,抒發人民對祖國無盡的愛……

活動有趣歡樂多

開幕式現場,不僅文藝演出精彩紛呈,各式各樣的互動游戲更讓游客樂開花。在吃瓜比賽現場,多位參賽市民手捧西瓜并排而立,只聽工作人員一聲哨響,便開始“狼吞虎咽”起來,有的選手因為過于著急,直接將整個臉都埋進了瓜里,逗得圍觀群眾哈哈大笑。“吃瓜群眾”比的是速度,稱瓜比賽則拼的是準度,選手通過目測,預估眼前西瓜的重量,有種瓜“老手”預測精度不過幾兩,大家紛紛點贊。

在西瓜雕刻秀現場,雕刻大師現場展示“繡花”功夫,一個普通的西瓜,經過他的巧手雕刻變身美麗的花朵,本次活動的主題“美麗經濟、淮高先行”也被刻在八個西瓜上,精巧的技藝引得游客紛紛上前合影。

田園丹青秀上,來自省內外的著名書畫家揮毫潑墨,以繽紛果蔬的為主體,描繪出一幅幅碩果累累的豐收畫卷。

一村一品銷售火

長興村的西瓜、長豆角,大西村的黃瓜、香瓜,健康村的羊角蘇、紅椒,顧莊村的蘇椒大福村的葡萄……

開幕式現場,淮陰區十多個村莊將最新鮮的特色果蔬搬來展示售賣,吸引了大批游客搶購。“呀,這西瓜真是甜啊,原產地的就是比菜場賣得好!”特意從市區趕來的游客陳女士品嘗完后,一次性買了十多個西瓜,她說帶回市區后要送給親朋好友一起品嘗。記者在現場看到,像陳女士這樣從市區趕來的游客還有很多,到上午10點左右,很多村展柜上的果蔬已經銷售一空。

據了解,為響應區委區政府號召,近年來,淮高鎮積極推動“旅游+文化”“旅游+農業”“旅游+休閑”“旅游+互聯網”等融合發展,各個采摘點連點串線成片,形成“網格式”鄉村旅游帶,充分發揮農業資源要素與旅游的疊加效應,以家庭農場、農民合作社為龍頭,積極推廣農業新品種,培育“一村一品”,推動高效農業、生態農業、旅游農業向規模化、品牌化方向發展。目前,該鎮高效農業、生態農業四萬余畝,占全鎮耕地面積30%以上。

本屆文化節為期一個月,在文化節期間,市民可到淮高鎮品嘗蔬果和創意美食、欣賞田園美景、暢享采摘樂趣。

融媒體記者 王舒 陸春濤 趙啟瑞

融媒體編輯 何淵


118篮球比分直播