“孫二娘”,公益圈里美名揚

《水滸傳》中的孫二娘,江湖赫赫有名,是梁山泊中三位女將之一。淮安也有一位“孫二娘”,名叫孫秀珍,她熱心公益活動近三十年,創建520志愿者愛心聯盟,在淮安公益朋友圈里也是鼎鼎有名的女英雄。

從一個人到一個聯盟

孫二娘原籍南通,在安徽出生、上學,畢業后來到淮安,開了一家理發店。一年冬天,一位老人怯生生地推開店門:“大姐,這里給老年人理發嗎?”孫二娘認出來,這是附近的一位流浪者,經常在菜場撿拾菜葉。老人一身虱子,異味撲鼻,孫二娘沒有嫌棄,給老人認真洗頭洗臉刮胡子。打理完畢后,老人從衣服口袋里,里三層外三層掏出一沓錢。那時還是九十年代,理發一次兩塊錢。“厚厚一沓一分錢的紙幣,看著心酸。”孫二娘騙老人說,她這里給老年人理發不收錢,下次還可以再來。沒想到簡單一句話,讓老人激動地哭著連聲道謝。原來,在來孫二娘這家店之前,他已經被兩家店拒之門外了。孫二娘想著,一把剪刀雖小,但也能給人帶去溫暖。從那以后,她開始主動給附近老年人免費理發,一傳十十傳百,理發店甚至每個月都要停業幾天,專門為老弱病殘等行動不便的群體提供上門服務。

日久見人心,這一做就是三十年。

為了讓服務面更廣、受益人更多,2011年5月20日,在西安路社區黨委倡導下,520志愿者愛心聯盟正式成立。每月5號、20號定期開展志愿服務,每年5月20日集中開展一次大型活動。八年來,愛心聯盟累計發起愛心活動700余次,為留守兒童、孤寡病殘老人以及其他生活困難群體開展約三萬余人次的志愿服務。

從陌生人到親人

孫二娘這個名字,可比本名“孫秀珍”更為人熟知,小孩、老人都親切地叫“二娘”,就像叫自家親人一樣。這份感情,是多年真心處出來的,絲毫不摻假。

2012年,520志愿者愛心聯盟對接幫扶淮陰區三樹鎮敬老院,開創全市第一家志愿團隊與敬老院結對幫扶點。每個月,志愿者們為敬老院里的孤寡老人洗頭、理發、剪指甲、擦身、洗腳,自掏腰包為老人買衣服和日常用品,組織文藝演出。七年來從未間斷,這些年,有一些老人離世,但他們在離開之前,都感受到了關愛與溫暖。

2013年11月15日,孫二娘得知,三樹鎮敬老院內的陳秀英老人前兩天把腿摔骨折了,臥床不起且已絕食兩天。老人對著孫二娘才吐露心聲,陳秀英已92歲,骨折臥床只能墊尿片,老人用不起尿片便不想活了。孫二娘立刻大聲勸慰,“尿片我來買!您趕緊吃飯!”從那以后每個月,孫二娘都給陳秀英送去一箱尿片,直至2016年老人離世。

2016年3月12日,孫二娘一直記得這個日子,那是三樹鎮敬老院王老爹這一生過的第一個也是最后一個生日。那時的王老爹癌癥晚期,時日無多。孫二娘給王老爹洗頭時,王老爹小聲地說:“閨女啊,今天是我生日,我這么大歲數了還沒過過生日呢。”孫二娘著急了,這會上街買不著蛋糕,怎么給老爹過生日呢?沒辦法,她請當時一塊去的大學生志愿們一起給王老爹唱生日歌,祝王老爹生日快樂。王老爹哭著說“沒有遺憾了”,幾天后,老人平靜離世。

從淮安到更廣闊的天地

愛心之火,可以燎原。目前,520志愿者愛心聯盟擁有注冊志愿者近千人,累計公益服務時間11萬多個小時,在全國同類社區志愿團隊中排名前四。孫二娘還將愛心聯盟發展到了鄰省安徽,目前,安徽省宣城已擁有三個520志愿者服務隊。

2016年6月,520志愿者愛心聯盟為安徽省宣城市李自紅母子倆進行跨省幫扶。李自紅在宮頸癌化療期間,相依為命的兒子昂勝偉又患惡性腫瘤。520志愿者最終籌集善款近20萬元,讓昂勝偉順利完成手術。現在,這對母子逐漸康復,為感恩總理故鄉的大愛,李自紅母子在家鄉宣城水陽鎮發起成立了“520水陽分隊”。2018年1月,淮安、宣城兩地520志愿者為20歲少年段繼籌集換肺善款近8萬元,這一筆一筆的賬都清晰記在孫二娘的日記本上。

2013年,愛心聯盟開始接受捐贈舊衣,每年向淮安本地的貧困家庭、孤寡老人以及偏遠山區的孩子和老人們,寄送各類衣服6000件以上。后來,愛心企業捐贈布匹,志愿者開始自己用縫紉機做褲子送給需要的人,春天做薄褲,秋天做棉褲,“前陣子加班加點,剛做好800條夏褲。”

多年來,更有近萬名大學生志愿者走入520公益之路。他們不但為老人奉獻愛心,更利用周末、寒暑假為留守兒童義務輔導功課。大學生志愿者團隊走出淮安,在河南、貴州、云南等地的山區開展暑假志愿服務實踐活動,把520的愛帶給更遠、更需要的人群。”

融媒體記者 李蓉

融媒體編輯 余凡

118篮球比分直播