安全生產月里話安全,這些知識點請收好!

今年六月是全國第十八個安全生產月,為增強安全防范意識,提高防災減災救災能力,6月15日上午,由淮安市安全生產委員會、清江浦區人民政府主辦,淮安市應急管理局、清江浦區應急管理局承辦的“防風險、除隱患、遏事故”安全生產咨詢日活動在文廟舉行。活動現場,新奧燃氣、交通、消防等16個部門和單位設立了安全生產咨詢臺,發放宣傳手冊,就群眾關心的交通安全、消防安全、用電安全、燃氣安全等問題,面對面為廣大市民釋疑解惑,不少市民紛紛前來了解學習。

充電、防(驅)蚊用品小心“惹火”

“亂接電線、防(驅)蚊用品、長時間給手機充電……很多小小的因素都有可能‘釀成大禍’。”在咨詢臺前,淮安市應急管理局咨詢臺一位工作人員告訴記者,在日常生活中,很多不起眼的“小問題”都有可能存在“大隱患”。其中有一些可能影響人的生命安全,卻因司空見慣而易被忽視。在關注到這些安全隱患時,我們也應盡量地去避免。“在做飯、煲湯、煲粥時,很多居民一心二用,例如看電視、聊天、玩手機等,導致鍋被燒干引發火災。如正在做飯時遇緊急情況需離開,一定要關閉爐灶。”工作人員表示,居民要養成良好的生活習慣,除了在做飯時不能一心二用之外,也不能私拉亂接電線,切忌超負荷使用插線板。不要將大功率家用電器插在小額定功率的插座上。要養成離開家時關閉電器電源的好習慣,切勿因為一時大意而釀成火災。

夏天到了,不少市民也都在家中添置了一些防(驅)蚊產品。淮安市應急管理局咨詢臺工作人員表示,蚊香有明火,勿近可燃物。蚊香點燃后,其內焰溫度高達800攝氏度。因為存在明火,一般放置在臥室內,極易靠近紙張、衣被等可燃物,是夏季家庭火災的常見誘因。電蚊香易老化,不用時應斷電。另外,因電加熱器短路、插頭與插座接觸不良發熱等也會引發火災。滅蚊劑易爆,應遠離高溫明火。殺蟲噴霧劑的“噴霧”是靠液罐內的推動劑來完成的,推動劑的主要成分是碳氫化合物丙烷、丁烷,物質燃點較低,極易燃燒爆炸。

除此以外,市民經常用到的充電寶也不能受到擠壓或者是放在車里暴曬。根據國家權威部門對國內充電寶市場進行的質量監測結果顯示,所有充電寶都存在或多或少的安全風險。部分產品在遭到擠壓、沖擊等外部影響時,可能發生內部短路,引發自燃或爆炸。淮安市應急管理局咨詢臺工作人員提醒,大家在購買充電寶時一定要通過正規渠道購買,選購時應仔細檢查外殼,劣質產品做工粗糙,發現充電寶溫度異常升高時,應迅速將其置于具有一定防火、防爆能力的容器里,遠離人群。

淮安市應急管理局工作人員提醒,在遇到電氣火災時需要立即切斷電源,用滅火器把火撲滅,電視機、電腦等著火應用濕的毛毯、棉被等物品撲滅火焰。當無法切斷電源時,應用無導電的滅火器滅火,不要用水和泡沫滅火劑。如果是電器用具或插頭著火,切勿用手觸碰電器用具的開關。當然,遇到以上情況需迅速撥打“110”或“119”報警。

使用天然氣、液化氣罐需謹慎

“防止氣體泄漏要經常檢查天然氣管道、表、灶、熱水器連接軟管等是否固定牢固,有無漏氣點。如發現問題及時報修,不能勉強使用。”新奧燃氣客服部經理付萬躍表示,有些居民為了讓火燒得更旺,會用熱水燙罐底,這很容易導致爆炸,超期服役、缺乏保養和維修的煤氣罐,稍遇高溫、擠壓、碰撞就會發生爆炸。為防止意外的發生,廚房天然氣灶、表的周圍不要堆放廢紙、塑料品等易燃物品。如在烹飪時聞到煤氣異味,應提高警惕,暫停使用。

付萬躍表示,居民要正確使用天然氣液化氣罐。不準私自接裝、改裝燃氣設備。燃氣瓶嚴禁倒立或臥倒使用。并且不能在燃氣設備周圍堆放易燃物品。要定期檢查燃氣軟管、接頭。使用燃氣時,必須保持通風并有人照看。燃氣瓶要防曝曬,嚴禁靠近明火或溫度較高的地方。不準用火燒或火烤燃氣瓶方式使用剩余燃氣。燃氣瓶與灶具要并排放置,瓶與灶具最外側之間的距離不得少于80cm。

淮安市應急管理局工作人員提醒,當嗅到煤氣、天然氣、液化氣異味時,應該迅速關掉燃氣總閥,打開門窗,加強通風,并杜絕一切火種,禁止使用一切電氣開關,迅速跑到到室外打電話給燃氣公司維修部。當氣味散盡后方可回屋內。注意,切勿用火柴或打火機照明的方式尋找燃氣管是否漏氣。

消防安全要注意

平日里,煙蒂、火柴不能亂扔在廢紙簍或者可燃物上,也不能躺在床上或沙發上吸煙。

“如果在家庭火災發生時,無論自家或鄰居起火,立即報警并積極進行撲救。”淮安市應急管理局工作人員表示,及時準確報警,可以使鄰居和消防隊迅速趕到火災現場,及早撲滅火災,最大程度上保證生命財產安全。切記不可只顧著滅火或者是搶救財物而忽略了報警,貽誤時機從而釀成大災。如若當室內起火后,首先記住不能隨意打開起火房間的門窗。因為這會導致新鮮空氣涌入房間,從而使火勢擴大。正確的解決方法應該是:先要觀察火勢的具體燃燒強度,如果火勢比較小或者只有煙霧沒有明火,可以用水澆滅。如果火勢較大,一時無法得到控制,且無人員被困的情況下,應當先報警,然后立即將室內的易燃易爆物品搶救出來。不能因為搶救錢財物而貽誤疏散良機,更不可以盲目進入起火房間尋找或搶救錢財物。

淮安市應急管理局工作人員提醒,居民平日要了解掌握火災逃生的基本方法,熟悉幾條逃生路線。如若受到火勢威脅時,要當機立斷披上浸濕的衣物、被褥等,用疊起多層的濕毛巾捂住口鼻,向安全出口方向突圍。穿過濃煙逃生時,要盡量彎曲身體靠近下面,并用濕毛巾捂住口鼻。倘若身上著火千萬不要奔跑,可就地打滾或用厚重衣物壓滅火苗。遇火災不可乘坐電梯,要向安全出口方向逃生。室外著火,門已發燙時,千萬不要開門,以防大火竄入室內。要用浸濕的被褥、衣物等堵塞門窗,并潑水降溫。若所有逃生線路被大火封鎖,要立即退回室內,用手電筒、揮舞衣物、呼喊敲擊等方式向窗外發送求救信號,等待救援。千萬不要盲目跳樓,可利用疏散樓梯、陽臺排水管等逃生,或把床單、被套撕成條狀連成繩索,緊栓在窗框、鐵欄桿等固定物上,順繩滑下,或下到未著火的樓層脫離險境。

融媒體記者 王夏禹

融媒體編輯 何淵

通訊員 王東照

118篮球比分直播