中華遺囑庫中寫下“幸福留言” 十位淮安老人發出“情感慢遞”

“我們是再婚家庭,立下遺囑可以避免一些可能發生的家庭矛盾影響他們兄弟姊妹的感情。”“我今天來立遺囑是想把房子留給兒子,方便他以后繼承。”……6月15日、16日兩天,中華遺囑庫江蘇分庫工作人員帶著設備來到淮安登記點,為預約成功的10位淮安老人提供免費遺囑咨詢、起草、登記和保管服務。同時,10位老人寫下“幸福留言”,留下了對子女后輩的叮嚀和祝福。

10位淮安老人集中辦理遺囑登記

中華遺囑庫是由全國老齡事業發展基金會與北京陽光老年健康基金于2013年共同發起的公益項目,該項目免費為年滿60歲及以上,兩套房以內的老年人提供服務。淮安登記點設立于2017年3月,目前已接受我市400余名老人咨詢,為100余位老人進行了預約登記。“在中華遺囑庫辦理遺囑有兩大好處,一個是免費,另一個是可以保存。但老人也必須要滿足三個條件:一是年齡在六十周歲以上;二是兩套明確產權的房產以下;三是老人要有聽讀書寫的能力,精神狀況正常。”淮安登記點負責人、江蘇贏廣達事務所主任路丹告訴記者。居民可以先到登記點咨詢、預約,成功預約的老人,由中華遺囑庫江蘇分庫從南京派工作人員過來集中辦理咨詢、起草、自書、精神評估、登記保管。對于精神評估一項,路丹解釋,在財產繼承糾紛中,許多案件的爭議焦點是立遺囑人的身體和精神狀況是否正常,所以需要對立遺囑人進行精神方面的鑒定,如此一來才能保證遺囑的法律效力。“這次預約成功的老人有12位,但其中有兩位在精神評估中存在阿爾茨海默病癥狀,因此無法進行免費遺囑登記。”

“幸福留言”傳遞和諧家風

15日下午,記者在市老年維權中心的淮安登記點看到,老人們帶著身份證、戶口本、財產證明等材料,正在工作人員的指導下手寫遺囑內容。“辦理遺囑全程采用專用登記系統,需要借助指紋掃描、視頻攝像、電子掃描、文件存檔、現場見證和密室登記等方式進行,中華遺囑庫數據與最高人民法院的司法電子證據云系統對接,具有很高的法律效力。”路丹說。

在為老人辦理遺囑的現場,記者還看到很多老人在填寫一張“幸福留言”卡片。路丹介紹,市民在中華遺囑庫訂立遺囑的同時,可以為家人、朋友或自己留下一份“幸福留言”。“老人填寫‘幸福留言卡’后,我們將按他的要求時間傳遞給他指定的收件人,或在老人去世之后與遺囑一起交給提取人。”據了解,老人們填寫的“幸福留言”內容多是人生回憶、身后安排以及對子女后輩的叮嚀祝福。“遺囑是冷冰冰的法律文件,有了合法遺囑,家人內斗風險會降低,但無法消除家人之間可能存在的誤解、猜疑,‘幸福留言’則是情感傳遞,表達了對家人的勸慰、開導和關愛。”路丹說,有了這份情感“慢遞”,能夠進一步實現“解后顧之憂,傳和諧家風”。

融媒體記者 姜晴

融媒體編輯 何淵

通訊員 郭維揚

118篮球比分直播