【新時代 新作為 新篇章】用好大數據 管好“錢袋子” ——淮安市清江浦區“陽光扶貧+”監管系統護航精準扶貧

“我想向你們反映,我家兩個孩子今年一直沒拿到貧困生教育補助資金,不知道這錢在哪兒?”“您放心。我們現在就通過‘陽光扶貧+’監管系統核實初步情況,核實后立刻聯系教育局。接下來將持續跟蹤資金撥付過程,確保問題妥善解決。”近日,淮安市清江浦區紀委監委有關負責人在基層走訪調研時,對群眾反映問題現場作出答復。

聚焦扶貧領域不正之風和腐敗問題,清江浦區近年推進建設“陽光扶貧+”監管系統,以“制度化+信息化+公開化”為路徑,初步實現扶貧資金不流失、貧困戶不遺漏、干部不能腐。清江浦區委書記仲鳳筆表示:“扶貧資金是貧困群眾的‘救命錢’,一分一厘也不能亂花。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要批示指示精神,按照中央和省委、市委部署要求,用足用好‘陽光扶貧+’監管系統,推動扶貧資金及時精準落地。”

打破部門界限

讓扶貧資金不流失

隨手點開清江浦區“陽光扶貧+”監管系統中“項目查驗監督”一欄,你可以實時查詢全區所有項目收益相關情況。例如,點擊清江浦區黃碼鎮三樂村養雞場項目,可以看到養雞場項目投資22萬元,點擊“項目收益”,可以看到該項目已產生收益24.92萬元。

清江浦區“陽光扶貧+”監管系統分公眾層、資金部門管理層、監管層三層架構,一體同步運行,打破各部門之間的壁壘,實現信息實時查詢、基礎數據全聯通。公眾層主要用來公開扶貧政策、扶貧資金信息,便于群眾申報、查詢個人扶貧資金。群眾發現扶貧資金使用不當、扶貧政策落實不力等問題,可以隨時通過公眾層的“曝光臺”進行舉報曝光。資金部門管理層主要規范各部門對涉農資金指標、撥付、績效、預警處理等職能的管理,提高使用效益。監管層主要用于對全區21個部門、106項扶貧項目資金進行監督管理,通過監督總體情況、資金規模、撥付進度,緊盯全區涉農項目資金運行進度。

比對平臺數據

讓貧困戶不遺漏

“謝謝叔叔,有了這些錢,我又可以買很多的學習材料啦,我一定好好學習。”日前,清江浦區和平中學學生董某拉著區紀委工作人員的手高興地說。

5月初,清江浦區紀委黨風室工作人員通過“陽光扶貧+”監管系統發現,有3名低收入農戶兒童教育資助金欄目顯示為“0”。工作人員通過進一步調查核實發現,區教育局工作人員粗心大意,未按要求進入學籍庫核實比對,將3名學生的教育資助金漏發,區紀委立即督促區教育局整改,補發了3名學生教育資助金,同時,對教育局具體工作人員進行問責。

“自從有了‘陽光扶貧+’監管系統,我們再也不用翻箱倒柜查閱會計憑證了,只要登錄平臺,所有資金項目的立項情況、資金撥付情況、資金使用情況一目了然。動態化的數據信息,不僅有利于街道紀工委及時監管,用事實和數據實時反映履責情況和工作成效,也便于我們及時進行核查和監督。”清浦街道紀工委書記管韜認為,“陽光扶貧+”監管系統讓扶貧信息更精準,不僅不容易漏了貧困戶,還能為基層工作人員減負。

陽光透明監管

讓干部不能腐

今年2月中旬的一天,清江浦區紀委黨風室工作人員尹傳恒上班剛打開電腦,系統就跳出一條“藍色”預警信息:市級“童享生日”關愛活動經費目前資金支付比例為40.80%,未達到撥付進度要求。尹傳恒隨即聯系區民政局相關工作人員,及時對資金撥付預警進行處理。

“陽光扶貧+”監管系統中設立了管理平臺,這是資金主管及使用部門的工作平臺,側重于對資金使用的監管、評價和統計分析。為了實現實時預警監管,系統針對涉農資金撥付使用過程中“該立項不立項”“專款不專”等問題制定預警清單。項目資金使用預警處理超過一定期限,或者業務主管部門不履行督辦職責的,將直接被推送到紀檢監察機關進行再監督。

借助大數據平臺,清江浦區紀檢監察機關針對扶貧資金的監督方式在不斷優化。從結合線索舉報進行事后監督,到運用信息化手段強化事前、事中監督,區紀委監委將監督嵌入扶貧領域全過程。

“對各級財政撥付的扶貧資金,通過監管系統可以跨部門、跨層級顯示完整的資金撥付、使用全過程,實現了從預算來源初始到撥付使用末端的全過程監管。”清江浦區財政局副局長顧華雪說,“陽光扶貧+”監管系統陽光透明的監管過程,為打通全面從嚴治黨“最后一公里”提供了重要途徑,也促使職能部門權力運行更加規范透明,讓干部“無處腐”“不能腐”。

“‘陽光扶貧+’監管系統實現資金全監管、數據全聯通、預警全天候,提升精準監督能力,助力我們用心看好扶貧資金‘錢袋子’。今后,我們將繼續優化系統,以大數據的全程跟蹤,讓老百姓有更多獲得感。”仲鳳筆表示。

融媒體記者 朱月娥 陸彥平

融媒體編輯 童淮玉

通訊員 史以娟 孫靖昱 潘曉潔

118篮球比分直播