【暖新聞】心懷大愛暖四方——“中國好人”葉海濤和他的好人“朋友圈”

日前,記者一行來到淮安市盱眙縣淮河鎮明祖陵村。麥苗迎風抽穗,順著麥地往北走,看見一棟三層小樓,穿過小樓,一間僅有10平方米的小瓦屋內傳出一陣陣討論聲。走進小瓦屋,癱瘓在床的葉海濤正舉著6斤重的黑板,教孩子們如何求半圓的周長。這是盱眙縣希望小學的孩子們利用中午休息時間來到葉海濤家請教數學問題,像這樣的場景,過去20年里每天都在小瓦屋內重復上演。

葉海濤為學生們講解數學問題

20年來,葉海濤憑著驚人的毅力,義務輔導鄉村孩子超過400個,今年5月16日,葉海濤獲得“全國自強模范”榮譽稱號,也是淮安市唯一獲此殊榮的殘疾人。“在我癱瘓在床的幾十年里,我受到了很多好人的關懷和幫助。只要身體允許,我會一直堅持教下去,用我的愛心來回報更多需要關心的人。”面對榮譽,葉海濤說。

姐弟情深 共同掙脫命運束縛

1976年出生的葉海濤,從小學到初中成績一直名列前茅。“我從小的夢想就是成為一名人民教師,我很享受站在講臺上和學生分享自己知識的感覺。”

1993年,葉海濤以盱眙縣第一名的成績考入了當時的淮陰師范學校,當時一共考6門,總分640分,葉海濤考了600分。在學校里,葉海濤刻苦學習,那時的他原本以為夢想已經離自己越來越近,卻從來沒有想到今后會一直躺在病床上。

“大二那年,有一天我感覺右腿有些不舒服,但也沒有太在意。”平日愛好打籃球的葉海濤并沒把此事放在心上。隨著右腿疼痛一天天加重,一個月后,葉海濤趕緊去醫院檢查,醫生說他患的是強直性脊柱炎,由于治療不及時,股骨頭已經壞死。經過手術,雖然保住了生命,但葉海濤的雙下肢關節全部僵直,癱瘓在床,他不得不中途退學回家。

“在剛生病臥床的幾年里,我的情緒很消沉,看不到未來和方向,甚至有過輕生的念頭。”談起那段歲月,葉海濤的眼眶濕潤了。“我不想再給家人添麻煩。我母親在我8個月大的時候便離世了,父親含辛茹苦將我和兩個姐姐拉扯大之后也重新組建了家庭。”葉海濤告訴記者,待到大姐出嫁,家里便只有二姐葉海燕與他相依為命。

“二姐是我生命中第一個也是對我幫助最大的恩人,沒有她就沒有我的今天。”葉海濤激動地對記者說,二姐得知他的病情后,依舊不離不棄,帶著他多方求醫,但都無功而返。后來,二姐到了婚嫁年齡。“弟弟一直是我最大的牽掛,能理解我的人肯定也能接受我的弟弟。”抱著這樣的信念,葉海燕帶著葉海濤一起出嫁了。葉海濤身高超過一米八,體重近160斤,而葉海燕只有一米六,體重不到120斤。每次抱扶弟弟,她都要拼盡力氣,累得全身大汗。葉海燕白天和丈夫一起在鎮上打工賺錢養家,晚上回來就準備中藥,給弟弟泡腳,并幫他按摩雙腿。在姐姐的鼓勵和精心照料下,葉海濤逐漸變得堅強起來。

心懷夢想 點亮他人求學之路

在葉海濤剛臥床的那幾年,周圍鄉親們知道村里有個殘疾大學生后,紛紛讓孩子找他輔導功課。“日子久了,來的孩子越來越多。”葉海濤說,周邊村里有很多留守兒童,功課沒人輔導,他便萌生了把孩子們都召集過來,義務輔導他們功課的想法。二姐葉海燕知道后,非常支持,希望弟弟通過輔導孩子重新振作起來。

說干就干。在二姐的幫助下,1999年,葉海濤的愛心教室創辦起來。6斤重的黑板,葉海濤一舉就是好幾個小時,頭發、睫毛、胸前滿是厚厚的粉筆灰。為了保證輔導效率,葉海濤強迫自己少喝水少排尿,口太干就用水濕潤一下,一天下來,嘴角能揭下一層皮。每個周末,葉海濤都要上七八個小時的課。

今年13歲的朱琪悅是盱眙縣希望小學五年級學生。每周末,她都會到葉海濤的愛心教室上自習。“我在葉老師這邊上課已經3年了,葉老師的數學教得非常好。我每周都會把課堂上不懂的問題請葉老師講給我聽,他教的方法通俗易懂。”朱琪悅說。

“梓涵你先讀,梓濤你再跟著姐姐讀一遍。”在葉海濤的愛心教室,一對孿生姐弟引起了記者的注意。“我小時候接受過葉老師3年的輔導。”孿生姐弟的父親、曾經也是葉海濤學生的葉永瑞回憶,當年自己的父母多次掏出學費給葉海濤,都被婉拒,如今葉永瑞的兩個孩子重復著自己當年的求學路。

“葉老師,我也是殘疾人,求你把這孩子收下!”2016年深秋的一個下午,葉海濤正給孩子們輔導小學英語,這時來了一位拄著雙拐的父親和一個十幾歲的女孩。他們家庭極度貧困,父母勸說不了準備輟學打工賺錢的女兒。見此情景,葉海濤隨即答應在不影響其他課程安排的情況下,每周日單獨為女孩輔導2個小時。長時間輟學在家、已經讀初三的女孩課業落下太多,為了讓她跟上進度,葉海濤每晚都備課到深夜11點。功夫不負有心人。短短半個學期,女孩的成績突飛猛進。2017年暑假,女孩被縣城高中錄取。“每當看到孩子們越來越優秀,我發自內心地感到高興,覺得自己的付出是有意義的,這一切都是值得的。我只想在有限的生命里,多輔導一些孩子,讓他們替我去外面的世界,多走走,多看看。”

社會真情 綻放世間最美光輝

20年來,葉海濤憑著驚人的毅力和愛心,先后義務輔導留守兒童400多名。很多孩子在他的輔導下,以優異的成績考上了高中,并考入大學。2016年,葉海濤被評為盱眙好人;2017年,葉海濤被評為淮安好人。后來,葉海濤又榮登中央文明辦發布的中國好人榜,成為全社會學習的榜樣。2019年5月,葉海濤被中國殘聯評為“全國自強模范”。“淮河鎮新時代文明實踐留守兒童關愛點”“殘疾人愛心教室”,葉海濤家大門兩側的兩塊牌子,是他20年來癱瘓在床義務輔導留守兒童的見證。

淮河鎮新時代文明實踐留守兒童關愛點

“在我癱瘓臥床的20年間,是我身邊的這一群好人給了我溫暖和力量。”葉海濤說,每逢過節,鎮里領導都會來看望他。2014年,村里幫葉海濤翻修了愛心教室,并聯系一家愛心企業贈送了課桌椅。當年,市住建局的韋志梅是葉海濤的一對一結對幫扶人。她送給葉海濤一臺筆記本電腦,幫他了解外界,不斷充實知識。盱眙縣關工委主任柳懷玉多次帶領愛心企業家看望葉海濤,并多次幫助他解決生活上的困難。二姐葉海燕的婆婆戚爾萍,不僅全力支持兒子照顧葉海濤,自己也幫著葉海燕一起照料葉海濤的生活,洗衣做飯,端茶倒水,洗頭洗腳,擦拭身體,看病拿藥。葉海燕夫婦的大房子無償地變成了殘疾人愛心教室,切切實實地成為淮河鎮明祖陵村一個新時代文明實踐留守兒童關愛點。

二姐葉海燕的婆婆戚爾萍(左)接受記者采訪

“我們這個社會是充滿愛的社會,愛是能量,是可以互相傳遞的。下一步,我們將繼續聯系相關權威專家為葉海濤制訂康復計劃,希望他的病情能夠有所改善。”盱眙縣殘聯副理事長馬廣能說。

融媒體記者 何曉紅 左文東

融媒體編輯 張曉劍

通訊員 陸耀琴 羊明明

118篮球比分直播