6年捐贈10萬余元資助困難群眾,愛心路上再當“尖兵”——記漣水縣紅窯鎮退伍軍人、共產黨員朱從寶

“奶奶,您在家嗎?我等會兒遞600元過去,這是我參加白馬湖民兵‘四會’教練員活動補助的生活費,留著給二子上學用。”6月12日,漣水縣紅窯鎮黃鍋甑村村委會副主任朱從寶趁著吃午飯的間隙,給自己長期資助的本鎮孔王村王楊威家打了個電話。

38歲的朱從寶,是一名退伍軍人。在部隊里,他干一行愛一行,憑著一股子干勁、鉆勁,連獲殊榮;回鄉后,他不忘初心,關愛老幼、幫助殘困,用實際行動傳遞著正能量,譜寫了一曲新時代退伍軍人的動人贊歌。

軍旅生涯鍛造業務尖兵

2000年,19歲的朱從寶帶著對軍人的向往踏入火熱的軍營,成為了青島北海艦隊某部隊的一名志愿兵戰士。在部隊里,他刻苦訓練,對工作認真負責,積極要求進步,先后在槍炮、操舵等崗位工作。2003年,他光榮地成為了一名共產黨員,多次獲得“優秀士兵”“優秀士官”“精武標兵”“優秀黨員”等稱號。

2008年8月,北京奧運會帆船比賽在青島舉行。比賽前夕,青島近海海域和沿岸突然遭受了一次重大滸苔自然災害。幾十公里的海岸線滸苔密布,一些海灘上滸苔堆積如山,海面變成了“草原”。關鍵時刻,朱從寶和戰友們響應部隊號召,跳進齊腰深的海水里,用雙手將沉甸甸的滸苔奮力撈起扔到海灘,在水里奮戰了十幾天,與當地群眾攜手將滸苔清理干凈,保障了比賽的順利舉辦。

在部隊期間,朱從寶有幸參與了中國海軍軍艦與巴基斯坦海軍軍艦舉行的聯合搜救演習、嶗山火災救援、海上大閱兵,并時常通過軍地聯誼,為困難群眾送去關愛……這些寶貴的經歷激發了他心底的愛國、為民情懷,促使他更加忘我地投入到各項訓練工作中去……

2012年,朱從寶從部隊退役,回到家中自謀職業,并在家鄉服預備役,被授予預備役海軍4級軍士官。2016年,因在北海艦隊返崗復訓中表現優秀,朱從寶受到中國人民解放軍海軍北海艦隊國防動員委員會表彰。

幫助他人成為一種習慣

雖然脫下了軍裝,但是朱從寶牢記“我是一個兵,來自老百姓”和黨的“全心全意為人民服務”宗旨,把部隊錘煉出的過硬作風融入到幫助他人的行動中去,實現了業務尖兵向愛心尖兵的轉變。

2012年冬天,朱從寶和朋友騎電瓶車行至鎮上小橋時,遇到一位賣菜的老人,佝僂著身體在寒風里哆嗦,面前還剩下一小攤菜。朱從寶和朋友立即停下,欲將菜買下,好讓老人早點回家。在得知老人之前賣菜遭遇假錢,損失了100元的經歷后,朱從寶和朋友二話沒說,一人掏出50元錢,彌補老人損失。“好人呀!”老人激動地要給他們下跪,被他們婉言謝絕。

2014年,朱從寶路過縣中醫院附近,看到一名女子發生車禍,頭上鮮血直流,周圍圍觀群眾不少,但卻沒人上去幫忙。朱從寶毫不猶豫地從醫院租來輪椅,發動群眾一起,將女子抬上輪椅,送到醫院搶救。因為搶救及時,女子脫離了生命危險。

2015年9月中旬,朱從寶到縣中醫院看望一位生病的親戚時,在與同病房里本鎮潘碼村的一位80多歲老人閑談中得知,老人患有心腦血管病和腰間盤突出、骨剌等多種疾病,行走不便。醫生要求老人經常到外面活動、曬太陽,呼吸新鮮空氣。但老人家境并不富裕,靠兒子做臨時工維持一家生活。朱從寶當即給老人送來買輪椅的1000元。“他連我名字都不知道,就給我送錢買輪椅。”老人深受感動。現在,老人坐上輪椅逢人就說:“我這輪椅是解放軍朱從寶買的!”

扶貧濟困不褪軍人本色

“只要是能幫上忙的,我都會去幫。”朱從寶常說,自己雖然退伍了,但是對老百姓的愛永遠不會退伍。多年來,朱從寶資助貧困學子、貧困家庭,關愛五保老人……在當地,他的愛心事跡被傳為一段段佳話。

王楊威的母親去世,父親再婚,他和10歲的弟弟隨72歲的奶奶靠低保生活。三年前,王楊威被淮安食品藥品職業技術學院錄取,這本是喜事,但一家人卻因湊不齊學費而苦惱。朱從寶得知消息后,當即聯系鎮關工委,第二天就和愛人送去了1500元,并承諾愿意資助其完成學業,還不忘給祖孫三人各添置了一身新衣。如今,王楊威即將畢業,朱從寶依舊不斷給家里送錢送物,繼續資助王楊威的弟弟上學。

朱從寶還是敬老院的常客。每年的中秋節和春節,他都會帶上節日禮品去看望敬老院的五保老人們。2013年中秋,朱從寶給紅窯鎮敬老院56位老人送去價值4000余元的月餅、水果和白糖等,同年冬天,為了讓老人睡得舒坦暖和,他又送去72床棉被和床單,價值7000余元……2017年,他加入漣水星星志愿者協會后,更是組織會員到敬老院送愛心,他們幾乎跑遍了全縣的敬老院,為老人理發,陪老人講話,給老人改善伙食。他不知道老人的名字,但老人們都認識他。“朱從寶比咱親生兒女還孝順!”有的老人甚至臨終前還在呼喚著他的名字。

6年來,朱從寶不僅用自己的收入進行幫扶,還將參加預備役訓練獲得的生活補貼,全部用于公益事業,累計捐款10萬余元,幫助6名貧困學生重返校園,看望慰問敬老院五保老人200余次,資助貧困家庭15戶,義務獻血6次,參加公益活動45次。

融媒體記者 劉華 楊丹丹

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 薛奎華 高建國 喻敏

118篮球比分直播