開設全市首家業委會基本存款賬戶,這個小區業委會開啟自治模式

今年3月1日凌晨,開發區紅豆美墅小區原物業公司匆匆撤離,這個曾經被物業公司“拋棄”的小區開始了業委會自治。如今,三個多月過去了,小區業主委員會“當家”是否可行、自治的路走得怎樣、小區有沒有變化、小區業主對自治是否滿意……記者日前帶著這些疑問深入小區進行了走訪。

物業突然撤出

業委會臨危受命接管小區

紅豆美墅小區位于淮安經濟技術開發區缽池街道山頭社區,是一個有著別墅、復式、多層、高層和門面等不同房型的小區,小區共有業主555戶。

小區業主委員會負責人介紹,2017年,小區業主委員會依法依規備案成立,后經過了增選和內部選舉,2018年8月27日選舉產生了業委會主任和其他6名委員。但由于種種原因,物業于今年2月突然決定撤出小區。2019年2月23日,業委會書面請示相關部門,征得業委會代管小區的同意,并以書面的形式發放第一屆業主大會第二次會議書面表決表,就“審議通過業主大會對業主委員會的授權”等三項內容提請業主大會表決。“業主授權業委會確定小區物業管理模式,代為履行小區物業管理職能。”業委會負責人介紹,在2019年3月22日,業主大會選票結果統計完畢后,小區開啟了業委會自治之路。

據了解,小區自治三個多月來,業委會已經收到物業費約五十萬元。目前,小區在業主委員會的管理下,聘請了24名物業服務人員。“人員的工資都是業委會直接支付,我們對他們的工作有抓手。”業委會負責人介紹,接下來,業委會還將聘請審計專員、財務專員和法律顧問,讓小區物業服務走向正規化。

業委會接管

小區變化不小

業委會負責人介紹,業委會接管小區物業之初,他們用前物業留下的10萬元的保證金,對小區進行了環境衛生、節能降耗、綠化亮化、健身器材等方面的修復和改造。

小區交付多年,此前的物業對于小區綠化帶的落葉垃圾等很少進行集中清理,接管之初,僅3月份一個月,就有20多車的垃圾被清運出小區。“排查中,我們發現小區高層的電梯、地下車庫排污泵等設施也存在問題,這些都關乎居民安全,也都進行了集中維修。”小區西門外的小廣場,原本堆滿雜物的路面被清理了出來,新的健身器材安裝完畢。“有了這塊地方還是蠻好的,旁邊圍起來了,我們帶孩子在這里玩很安全。”采訪中,一位業主對記者說。

“當家才知柴米貴。”業委會負責人告訴記者,此前的物業收支明細中顯示,小區公共區域照明電費每月花費約1.1萬元。業委會在測算了這筆開支后,對小區的景觀燈和噴泉進行了節能改造,“試了三個月,每晚我們的景觀燈都亮,早晚高峰噴泉開啟一小時,但每月的電費只有7千元,每月的公共照明電費就省了4千”,省下來的錢,又補貼到小區的綠化補植上了。

近日,小區正在進行路面車輛管理。“以前小區里的確有發生過車輛碰擦事件,現在,地下車庫停車費降下來了,我們大多數居民也自覺地把車停到了地下,這樣既能保證小區的行車安全,又能保證小區消防通道的暢通和路面的整潔,這樣管理蠻好的。”采訪中,小區業主蔡女士說。

還有個別業主質疑

業委會:正不斷變好,請相信我們

采訪中,記者也聽到了個別業主的不同聲音,有業主提出,業委會直接參與小區物業管理,物業費都進了業委會,是否會存在著業委會既當裁判員又當運動員,對物業工作監督不力、財務不透明不公開的情況?對此,業委會負責人解釋,接下來,小區將成立業主監督委員會,檢委會對業委會工作行使監督責任。

為讓業主放心,此前,業委會多方查閱相關文件,爭取在人民銀行開設紅豆美墅小區業主委員會的基本存款賬戶,“5月30日,我們拿到了人民銀行批準的開戶許可證,這在淮安市是首例。目前,我們正準備把前期的物業費轉入業委會賬戶里,以后,業主的物業費也都將直接支付進入業委會賬戶。我們承諾業委會任何一個人都不會把業主的一分錢裝進自己的口袋”。

該負責人介紹,除了業委會賬戶,以后業委會的賬目也將根據《業主規約》,定期向業主公示。若每年物業費有結余,業委會也將在征求廣大業主意見的情況下,把這部分資金返還給業主。“接下來,我們還將不斷學習優質小區的物業管理經驗,力求在一段時間內把小區物業服務做得更好,也請廣大業主相信我們。”該業委會負責人說。

融媒體記者 伍樹燕

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播