拒不還錢!七旬老賴耍賴皮被拘留

6月12日清晨,淮安區某鄉鎮的麥田里,陽光灑在金黃色麥穗上,不少人在忙碌著收麥子。在麥田的不遠處,一輛法院的警車悄悄地停在麥田附近,從警車上沖出幾名法院干警直奔一名正在割麥的男子。很快,這名因為拒不執行法院判決被列入失信被執行人黑名單的七旬老賴被控制,干警依法對其家中進行搜查。

原來,淮安區法院執行指揮中心之前接到舉報電話,舉報被執行人王某從外地回來,正在家中的麥田里收麥子。執行干警們立刻驅車前往現場,果然在麥田里發現了久不見蹤跡的王某。

2017年,申請人張先生因健康權糾紛一案將王某訴至法院,法院判決后王某一直未履行判決義務,張先生無奈之下申請法院強制執行。執行干警對王某名下財產進行調查,未發現可供執行的財產,而王某名下也沒有房產。在執行干警多次找王某明理釋法,告訴其如果拒不履行判決,將會被拉入黑名單,從此以后不能乘坐飛機、高鐵等。最重要的是,對自己子女在今后工作、學習生活中都會產生負面影響。

但是王某本人一直拒不履行義務,并為了試圖逃避義務而經常外出。于是,法官干警將王某列入失信黑名單,同時在鬧市區的廣告大屏幕、抖音以及微信公眾號上輪番播放其失信信息。

這次,經申請人舉報,干警們順利找到王某,并在其家中搜出一盒硬幣,里面共有289元。執行干警對王某再三做工作后,王某仍然表示沒有錢還。6月14日,289元硬幣被扣留,王某因拒不履行判決義務被淮安區法院給予拘留十五日處罰。

融媒體記者 程凱

融媒體編輯 潘永勇

通訊員 賈冉 華蓉

118篮球比分直播