停在指定的非機動車庫,電動車電瓶被偷,物業是否擔責?

17日,家住清江浦區金吉華冠苑小區的業主鄭女士打來本報熱線詢問,自己的電動車停在小區物業指定的停車充電的車庫,車子電瓶被偷,物業是否應該承擔相應的責任?

鄭女士介紹,16日晚,她發現自己停在小區負一樓非機動車庫里充電的電動車電瓶被偷,除了自己的電動車電瓶被偷,停在邊上的好幾輛電動車的電瓶也空了。隨后,鄭女士報了警,聯系了小區物業。“物業工作人員到場后說領導不在,有什么需要工作日再說。”聽了物業工作人員的解釋,鄭女士內心很是不快,“我停車的地方是物業劃定的非機動車停車庫,在物業那里辦理了充電卡。現在車子電瓶丟了,物業不是應該負責任嗎?”電話中,鄭女士詢問。

針對鄭女士提出的問題,記者隨即咨詢了《淮海晚報》法律顧問、江蘇昊震翰律師事務所律師卞恒亮。卞律師介紹,如果物業管理企業未能履行物業服務合同的約定,導致業主人身、財產安全受到損害的,應當依法承擔相應的法律責任。如果物業公司完全履行了上述約定的、法定的以及最低限度的義務,那么,業主車輛的丟失,物業公司就不承擔賠償責任。“是否負責,都要看合同約定。但鄭女士報警后,物業有義務向公安機關提供監控、門衛出入登記、巡查等記錄,協助公安機關辦案。”

收到回復,鄭女士表示,將查詢物業服務合同的相關條目,合理、合法維權。

融媒體記者  伍樹燕

融媒體編輯 童淮玉

118篮球比分直播