繡球如何種?這位女士有妙招!

紅的、粉的、藍的……當記者走進前進路盛世名門小區蔣女士家中,驚喜地發現,一個小小的花園“藏”于此間,各色繡球花開得正艷,美不勝收。

蔣女士告訴記者,現在住的這套房子是她租的。“2年前,因為孩子上學,我們一家搬到盛世名門小區,在找房子的時候,一眼就看中了這一套,因為有個大露臺,可以讓我盡情地種花。”蔣女士說,她一直想有一個美麗的花園,親手種下一葉草一盆花,在陽光滋潤下,慢慢開出一片姹紫嫣紅。終于,她找到了這樣一個露臺,閑暇時栽花種草,澆水施肥,靜聽花開花落,每天收獲快樂。

記者看到,蔣女士家的露臺大約有四十多平方米,美美的繡球花一朵挨著一朵,盡情地開放著。“我一住進這個小區,就開始種植繡球花了,有買的,也有自己培育的,現在大概有五六十個品種。”蔣女士介紹,最近這段時間是繡球花開得最好的時候,隨著天氣漸漸變熱,繡球的盛花期也將過去。繡球花端莊素雅,花大而美麗,十分耐人欣賞。特別有意思的是,在盛開的過程中,繡球花色會發生變化,花的顏色主要跟光照和開放時間有關系,有的會越開越艷,有的會越開越淡。此外,在種植的過程中,還可以通過調節土壤酸堿度來改變花的顏色。“土壤偏酸性,開出來的花就是藍色的,土壤偏堿性或中性,花朵就可能是紅色或粉色。”說到種植繡球花的方法,蔣女士滔滔不絕,“照顧它們也不費事,每天澆澆水,注意遮陽就好,繡球花是比較好養的,大家如果有興趣都可以嘗試。”

繡球花肆意地綻放著它的美麗,蔣女士也不吝嗇將這份美麗與人分享:“我會把花枝剪下,帶到辦公室去,插在花瓶里,有了這些花朵,辦公室都變亮堂了;有花友喜歡,既可以到我家來欣賞,也可以在走的時候,帶上一兩盆;孩子也會搬上幾盆開得正好的花去教室,和老師、同學一起欣賞……”現在,蔣女士的小花園里有很多的繡球花幼苗,都是她在四五月份是扦插成活的。“春天的溫度合適,栽種繡球花最容易成活。看著這些小苗慢慢長大直至開出一朵朵美麗的花,心情也跟著飛揚起來。”

融媒體記者 趙懿

融媒體編輯 胡凌軒

118篮球比分直播