初中“最后一課”,滿滿的暖意

三年,彈指一揮間。三年,浸透了拼搏與汗水,也醞釀了老師和同學的深厚情誼。6月17日,中考落幕。很多初三學生趕回班級,與老師和同學最后相聚,用“最后一課”向自己的初中生活和老師、同學做告別。“全世界最漂亮溫柔可愛的PC,2019屆初三(9)班全體同學于今天起請假至永遠,望批準,請在沒有我們的日子里美美地過好每一天,我們愛您!”江蘇省淮陰中學開明分校初三(9)班的黑板上,同學們用心寫下了一則特殊的“請假條”。班長李子沐代表同學們朗讀了這則假條,班主任潘淳老師聽后在黑板上寫下了“不想批準”。

“老師,最后為我們點一次名吧?”同學們提出請求,并給潘老師遞上了一張特制的點名冊。“王安琪”“李宇行”“應贊”……潘老師開始點名,被點到的同學像往常一樣大聲喊到,隨后上臺送老師留言卡并和老師擁抱。不少同學還給老師準備了小禮物,鮮花、玩偶、小零食……講桌上很快堆成了小山。

“潘老師,我愛您!”一名男生頑皮地單膝下跪給潘老師送上了一支玫瑰。收下花后,潘老師說:“你還記得嗎,有一次我批評你,你很兇地向我發脾氣,當時我說七老八十也不會原諒你。現在,我原諒你了!”這一節特殊的課堂,老師不再是平時有些嚴厲的樣子,同學們也因為中考結束而特別放松。大家載歌載舞,暢所欲言,一起分享初中生活的點點滴滴。

“畢業離別其實是有些難過的,但我們還是想歡快的告別。”班長李子沐告訴記者,“畢竟,活潑一直是我們班的特色。”“這群孩子在一起上了三年學,潘老師帶了他們三年,真付出了很多。尤其初三這一年,她自己的孩子才上幼兒園,她沒時間陪,全部身心都撲在班級了。”家長王鮮女士看著教室里老師細心制作的照片墻告訴記者,這些都是潘老師平時帶他們參加各種活動時為他們留下的照片。這幾天中考期間,潘老師更是早早跑到考點為同學們加油鼓勁。“這個活動是家長們共同策劃的,主要是感謝老師,也讓孩子懂得感恩。”她說。

“2016年8月25日,我們走進9班教師,對黑板上落款的PC做出了各種猜測。現在,我們才明白,PC是陪伴我們三年生活的天使”“雖然PC有點嚴厲,但隨著時間的流逝,我越來越懂得您的良苦用心”“最后一天,不舍”“希望您不要再當班主任了,真的太累了”……看著學生們寫的留言卡,潘淳老師感觸很多。她說:“三年生活有笑有淚,為他們開心過、傷心過、憤怒過、激動過,但我一直認為一切都是值得的,今天的感覺更是如此。”告別同學,潘老師在朋友圈里寫下;“希望并相信你們都有幸福生活的能力,我愛你們!”

融媒體記者 姜晴

融媒體編輯 何淵

通訊員 劉莉

118篮球比分直播