19年扎根大山“仰望星空”

姚進生是紫金山天文臺一名退休人員,現為鐵山寺天文科技館副館長。19年來,除了從事太陽系天體、小行星的觀測研究以外,他還經常對青少年、天文愛好者進行天文科普宣傳與教育,舉辦天文知識講座,為促進天文科普事業發展作出了貢獻。

扎根大山 建成天文觀測基地

1998年,46歲的姚進生來到盱眙,負責1.2米近地天體探測望遠鏡觀測基地的選址建站工作。他不畏艱辛,徒步勘測了蘇皖兩省周邊數十個山頭。在鐵山寺期間,他一心撲在選址建站工作上,白天除了忙于記錄各種氣象數據和協調道路、水電、通訊的相關事宜,還要自己在山頭埋鍋煮飯,夜里又要進行天文選址觀測和計算。

兩年多的時間,700多個日日夜夜,他和項目組同事堅守在跑馬山頂的小屋里,共獲得15980個價值很高的天文、氣象觀測數據,為研究近地天體提供了極其寶貴的第一手資料。他們的研究成果通過了中國科學院專家組評審,最終確定盱眙縣鐵山寺跑馬山為1.2米近地天體探測望遠鏡觀測站。

2001年11月24日,盱眙天文觀測站正式建設,他作為建站主要負責人,規劃、申報、審批、設計、審核、招標、建設等事項一一過問。幾年中,他堅守工地,每年在鐵山寺超過300個工作日,觀測站從開工建設到交付使用,沒有發生任何安全事故。

敬業奉獻 心系美麗燦爛星空

2006年,我國口徑最大的施密特型近地天體探測望遠鏡在盱眙天文觀測站安裝調試完畢,同時投入天文觀測,姚進生主要負責望遠鏡的觀測計劃安排和天文觀測以及站內的后勤安保接待工作。他處處嚴格要求自己,時時起到模范帶頭作用。每年春節,他基本上都在觀測站值班和觀測,讓同事們回家過一個團圓年。到2012年5月,他和同事們共觀測小行星637854次,觀測小行星136833顆,獲得臨時編號的小行星367顆、永久編號的小行星962顆,國際排名第七。

他積極參與公益活動。2011年6月5日是第40個世界環境日,當年也是全民義務植樹30周年,他帶著全家參與了在鐵山寺國家森林公園舉辦的“我為明天種棵樹“公益活動。他對自然環境有著別樣情懷,在遙望星空,搜索、尋找、發現新的小行星的時候,懷著一個個美好的愿望,希望地球家園越來越美好,希望綠色環保理念不斷傳承。

傳播知識 致力科普天文之美

姚進生還肩負著周邊地區的天文科普教育。十余年來,他共接待中央到地方各級領導、專家學者近萬人次,全國各地大中小學生約10萬人次。聽了他的講解,無論是大人還是小孩,無不為他點贊:講得好、講得到位,講得有聲有色、通俗易懂。

2012年5月,姚進生退休。他被聘到未成年人社會實踐基地任教,負責天文觀測和天文科普教育。截至2016年底,他牽頭組織特殊天象觀測8次,參加的學生和天文愛好者達1000人次;舉辦天文科普講座15場,參加者2000多人次。2017年初,他又被聘為鐵山寺天文科技館副館長,負責科技館的日常管理與運營。姚進生雖然退休,但他心系天文知識傳播,為天文科學普及不懈努力。

融媒體記者 劉海峰

融媒體編輯 盧化福

通訊員 吳洋

118篮球比分直播