我市農民群眾住房條件改善加快實施

我市從2017年下半年開始,以農村相對集中居住為抓手,在全省率先啟動農民住房條件改善工作;2018年,提出2022年全市40萬戶以上農民群眾住房條件得到顯著改善的總體目標;今年,我市又將農民住房條件改善納入市委“6+1 ”重點工作和市政府“十件實事 ”予以推進。

強化規劃引領。加快推進鎮村布局規劃(2019版)編制工作,明確村莊分類和布局。綜合考慮規劃、土地、資源、歷史、文化等多種元素,科學確定全市范圍內新建農民集中居住區的點位和需要保留的自然村莊,編制農民群眾居住空間布局規劃圖,做到市縣鎮村四級布點方案一張圖,按照新建型、擴建型、提升型、保護型等,全市布置農民群眾集中居住點620個。

堅持系統推進。圍繞人往哪里去、錢從哪里來、房子怎么建、穩得住能致富,開展調查摸底,制定配套政策,研究制定《加快改善農民群眾住房條件工作的實施意見》《改善農民群眾住房條件五年行動計劃》和新建農民集中居住區項目審批、招投標指導意見等“1+1+N ”政策體系,加強對面上工作的指導。

注重精準發力。反復論證形成五年行動計劃,合理確定改善對象,明確到2020年完成四類重點對象的住房改善,其中今年改造完成國扶網中標注為危房的農戶;到2022年完成因生態保護、蓄滯洪區或存在安全隱患需要搬遷村莊的農民住房改善,完成“空心村 ”、長期“空關戶 ”以及其他意愿強烈的農民住房改善。今年5月,首批集中開工57個項目,建設房屋31720套、建筑總面積482萬平方米。今年全年計劃新開工建設農民集中居住區62個以上、新建農民定向安置房58540套。

融媒體記者 劉海峰

融媒體編輯 童淮玉

118篮球比分直播