洪澤區高良澗街道: 每天都是創建日,人人都是得分手

“2018年全國文明城工作創建開展以來,政府對我們小區進行了升級改造。如今每個樓道里都干干凈凈,小區新植了花草樹木,配備了健身器械,文化長廊新添置了法治、家風等公益廣告。環境好了,鄰里關系也更和睦了。”洪澤區高良澗街道北京路小區的65歲居民馮景松深有感觸地說。

高良澗街道是洪澤區創建全國文明城市主戰場,主陣地,主城區。 2018年以來,高良澗街道黨工委、辦事處主動融入大局,堅持“每天都是創建日,人人都是得分手”主人翁意識,扎實推進全國文明城市創建工作,被淮安市委、市政府表彰創建全國文明城市工作先進街道。

營造濃厚創建氛圍

走進高良澗街道大街小巷發現,以歌頌社會主義核心價值觀、以弘揚“仁義禮智信、忠孝勇謙廉”等傳統文化為主題的“文化墻”的宣傳標語、宣傳欄隨處可見,濃濃的創建氛圍撲面而來。

該街道充分利用墻報、宣傳欄、橫幅、媒體戶外大型廣告牌等進行宣傳,在轄區內主次干道、服務窗口、村(居)、站(所)等范圍內粘貼公益廣告1000余塊。 在洪建社區黨校小區,“孝老愛親”“誠實守信”“鄰里和諧”3個主題樓道文化,讓居民行走在樓道間,享受和諧氛圍的同時,提高了自身的道德素質。

據了解,該街道涌現出洪澤以上“六類”好人30余名。其中包括中國好人1名、全國最美志愿者1名、江蘇好人2名。

結合“創建進萬家、文明大走訪”活動,該街道組織還開展了創建全國文明城市為主題的“送科技、送衛生、送文藝”三下鄉等一系列形式多樣的文藝活動60余場次,受教育3萬人次,在全街道形成了“創建全國文明城市,建設幸福美好高良澗”的良好局面。

創建成果"利民惠民"

該街道成立主要領導任組長,班子其他成員為副組長,各站(所)、村(居)主要負責人為成員的創建工作領導小組,對轄區實行包片責任制,形成“以黨工委、辦事處為核心,各職能部門為基礎,居民群眾為主體,社區單位共同參與”的文明創建格局。

據了解,該街道精心梳理“一把手”示范項目20個,投入3100萬元對9個老舊小區改造提升、背街小巷全面整治。累計投入2000萬元,動用挖機500多臺(次),手扶機1000輛(臺)次,人工3萬余人次,對基礎設施、環境衛生等進行全面整治,轄區環境面貌大變樣、小區管理上水平。

興隆巷是洪澤老城區一條不足100米長的老街道,道路兩側共有50余家商鋪,以前沿街房屋墻面破損嚴重,道路坑坑洼洼;建設路是新城區一條250米長的街道,原道路兩側圍墻破損,路面也損毀嚴重……在對這些背街小巷路面改造后,環境整潔,車輛停放有序,違章停車、占道經營不見了。

“實行街道主要領導一線抓、分管領導天天抓、全體人員共同抓的工作模式,真正把創建工作放在心上,抓在手上,落實在具體工作中。通過創建讓群眾得到實惠,獲得更多幸福感。”高良澗街道黨工委書記陳磊說。目前,市區創建辦交辦的涉及民生、道路等問題已全部整改到位,件件有落實,事事有回應。

融媒體記者 劉權

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播