淮安發布了這個“意見”!明確到2020年,全市高技能人才總量達到17萬人

為進一步加快全市高技能人才培養步伐,日前我市發布《關于進一步推進全市高技能人才培養的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確,到2020年,全市高技能人才總量達到17萬人,全市和各縣區每萬名勞動者中高技能人才數達到600人;新建市級以上技能大師工作室不少于10個,入選市級以上企業首席技師不少于20人。到2023年,全市高技能人才總量達到22萬人,全市和各縣區每萬名勞動者中高技能人才數達到750人。

發揮調動院校企業積極性 加大培養載體建設

《意見》指出,發揮各類職業院校培養高技能人才的功能作用。全市各類職業院校、技工院校要合理調整專業設置,把高技能人才培養作為學校辦學主要目標,對在校學生增加職業資格培訓課程。支持和鼓勵各類職業院校、技工院校面向社會、企業開展職業技能培訓。

調動各類企業培養高技能人才的積極性。全市規模以上企業應加大職工教育培訓資金投入,支持職工參加各類技能競賽。到2020年,全市90%以上規模企業都要積極開展職業資格評價和職業技能等級認定工作。

支持企業工程技術人員、生產一線高技能人才以及職業院校教師、社會各類專業技術人員、高技能人才,通過“以師帶徒”“導師授業”等形式,開展“一對一”“私人訂制”培訓

繼續加大高技能人才培養載體建設。持續開展“淮安市技能大師工作室”、“淮安市企業首席技師”申報評審工作,每年創建5個“淮安市技能大師工作室”,評選10名“淮安市企業首席技師”。單列高技能人才參加全市“有突出貢獻中青年專家”選拔計劃,每兩年選拔5名左右有突出貢獻的高技能人才,作為市“有突出貢獻中青年專家”。圍繞全市“433”現代產業等基層一線優秀職工開展“淮安工匠”評選活動,每兩年評選“淮安工匠”10名。

廣泛開展職業技能競賽 提升高技能人才待遇

《意見》指出,廣泛開展職業技能競賽活動。市人社部門每兩年承辦一屆淮安技能狀元大賽,市工信局、交通局、住建局、商務局、文廣旅游局、農業農村局等部門每年舉辦一次2個職業(工種)以上的全市職工職業技能競賽。鼓勵和支持行業協會、大中型企業根據本行業、本企業的特點,開展各具特色的技能競賽活動。

建立高技能人才與專業技術人才職業發展通道。凡在工程技術領域生產一線崗位,具有高級工以上職業資格或職業技能等級,近3年年度考核合格,均可參加工程系列專業技術職稱評審。專業技術人才在技能崗位工作,已取得助理工程師、工程師、高級工程師專業技術職稱的,可按有關規定申請參加與現崗位相對應的職業(工種)技師、高級技師技能類職業資格評價。

提升高技能人才待遇。技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業,可分別按相當于中專、大專、本科學歷申報評審相應專業職稱,參加企事業單位的招聘活動。高技能人才入住人才公寓、享受人才購房補貼、享受“淮上英才卡”服務等經濟、社會、政治待遇嚴格按照有關規定執。

《意見》還就加強資金管理作了規定。各級財政部門要加大對高技能人才培養的投入,設立高技能人才培養專項資金,遵循“誰出資培養、誰享受補貼”的原則。市級財政每年安排不少于300萬元專項資金并納入預算,用于高技能人才培訓補貼,補貼資金不足部分從就業專項資金中列支。各縣區也要設立不少于100萬元∕年的專項資金。

融媒體記者 劉海峰

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播