清江浦區首個一類公廁正式投入使用

干凈整潔的地面、擺放有序的書刊,空調吹出的冷風驅走了夏日的炎熱……17日,記者來到位于淮海西路和清河路交叉口西北角的一類公廁001號,這里的環境讓人很難與印象中的公共廁所畫上等號。

基礎設施一應俱全

步入一類公廁內,首先讓人覺得不同的,就是這里沒有讓人皺眉捂鼻的異味。“每間衛生間內都安裝有等離子除臭裝置,確保做到廁所內空氣環境良好。”清江浦區環衛事業管理處清潔大隊大隊長徐亞明指著墻壁上的設備介紹道,“除此之外,公廁實行專人管理,保潔管理人員采取輪班制,在每天早上6點到晚上10點的公廁開放時間內實時清理,打掃廁所內環境,做到‘七無七凈’。”

作為一類公廁,廁所外有專門的電動車停車位、無障礙通道,廁所內墻壁上醒目處均張貼有禁止吸煙的標識。為了節約水資源,廁所內無論是水龍頭、洗手液還是如廁沖洗均采用了非接觸自動感應式開關。男女衛生間各有10個蹲位,免費提供廁紙,除此之外還分別設置了第三衛生間和家庭衛生間。“兩間衛生間內都設有呼叫按鈕,這樣公廁內管理人員能第一時間為市民提供幫助。”徐亞明邊說邊向記者演示了按鈕的使用方法,按下后公廁內響起了警報聲。家庭衛生間貼心地為帶孩子的家長提供了嬰兒護理臺、嬰兒座椅、嬰兒洗手池、坐便器,讓不同年齡段的孩子都可以使用。“沒有怪味、煙味,沒有臟亂差的環境,路上有間這樣的公共廁所,讓人感覺耳目一新,”市民曹女士對廁所內完善的設施贊不絕口,“尤其是有了專門更換尿不濕的地方了,不用擔心給別人帶來困擾,真的挺不錯。”

人性化服務亮點頗多

在做好了廁所基礎設施的保障之余,一類公廁還配備有很多人性化的服務。“今天聽鄰居說廁所重新開了,我就來看看,一進來懷疑自己走錯地方了,如果不是看到有衛生間和洗手池,我還以為這里是哪家賓館大堂呢。”剛剛參觀使用了公廁的附近居民黃大爺笑著說道,“有專門的休息區,電視、報刊可以免費觀看、還有空調,這樣的廁所真是前所未見,以后我們不如廁也可以來坐坐了。”據悉,休息區的設立是為了給市民提供坐下休息、等人的場所,借閱區的報刊雜志會定期更換,另外還放上了節能減排、防火防盜、掃黑除惡等宣傳手冊、單頁,讓市民可以在休息之余學習相關知識。大廳里的便民設施也有不少,角落放上了自動販賣機,休息區有一臺飲水機,門口還擺放著擦鞋機和雨傘。“雨傘是供市民在必要時免費借用的,只需繳納一定押金,歸還后全額退還。”徐亞明解釋道。

看到市民對于公廁十分認可,徐亞明很是欣喜。“原本這里的老公廁年久失修,已經關閉很多年了,墻面都裂開了。為了提升城市環境,我們將這里的舊公廁拆除,搭建了如今的一類公廁,”徐亞明告訴記者,“今年我們清江浦區將再打造兩座類似的公廁,方便市民使用。同時也希望市民朋友在使用時能夠節約紙張和水資源,愛護公廁環境。”

融媒體記者 高尚杰

融媒體編輯 童淮玉

通訊員 馮巖

118篮球比分直播