【暖新聞】 “網紅宿管阿姨”手繪200多張賀卡送別畢業生

“您不單單是4號樓的‘看門人’,更是一名當之無愧的大學老師。”臨畢業前,淮陰師范學院4號宿舍樓畢業生衛士杰在自己的QQ空間里表達了對宿管阿姨的感謝。這位“看門人”不是別人,正是“網紅宿管阿姨”趙藝。最近幾天,她利用休息時間陸續為200多位畢業生手繪了畢業賀卡。

每張賀卡都是“私人訂制”

18日上午,當記者來到淮陰師范學院4、5號宿舍樓值班室時,幾位學生正簇擁在趙藝身邊拍照留念,他們的手上拿著的正是“趙美女”給他們繪制的畢業賀卡。

“收到趙阿姨親手做的賀卡時,我真的很激動。”5號宿舍樓畢業生張重陽告訴記者,作為體育學院的團委書記,平時跟趙阿姨接觸比較多,每次學院舉辦活動趙阿姨都主動提出幫忙。活動結束的晚了,趙阿姨還會犧牲自己的休息時間為我們留門。“得知我考研成功,趙阿姨在賀卡上對我寫下了祝賀和激勵的話語,字字深情。此外,趙阿姨還在賀卡上手繪了一個豎起大拇指的表情包,生動形象,我非常喜歡。”張重陽說道。


 據了解,在趙藝管理的宿舍樓里,95%的學生她都能叫出名字,甚至還基本了解他們的興趣愛好。在5號樓畢業生宋星池的賀卡上,趙藝為他畫上了兩個正在打籃球的火柴人;在愛笑、愛小動物、愛關心人的劉瑞同學的賀卡上,趙藝設計了一個手捧愛心的糯米團子;而在4號樓畢業生郭斌的賀卡上,趙藝畫上了一個比心的手勢,只不過這只手是一只粗壯的熊掌。身材高大的郭斌給人看起來霸氣十足,但每次見到趙阿姨都會齜牙咧嘴地打招呼,用趙藝的話來說“特別討喜”。

身體力行的“教育家”

收到趙阿姨的暖心賀卡后,不少同學集資購買了禮物和鮮花,來到值班室與朝夕相處4年的趙阿姨依依惜別,還有幾位平時寡言少語的小男生破天荒地在自己的社交平臺上抒發了感激之情。

在4號樓畢業生衛士杰的賀卡上,趙阿姨希望他畢業之后能經常回母校看一看,因為能成為他們這群好孩子的宿管阿姨是一件很幸福的事。收到賀卡的當晚,衛士杰在自己的QQ空間寫道:“謝謝趙大美女無微不至的關愛,您讓學校變得更溫暖,也讓我們對學校有了歸屬感;謝謝趙大美女的辛勤奉獻,讓我們知道有這樣一批真正懷揣理想信念的黨員,她們正在身體力行地影響周圍的人;謝謝趙大美女四年來對我們潛移默化的影響,您教會了我們如何把平凡的工作做到不平凡,您不單單是4號樓的‘看門人’,更是一名當之無愧的大學老師。”

淮陰師范學院教育科學學院老師潘架丹認為,如果用命令和說教的口吻去要求孩子做一些事,也許會事倍功半。但若是像趙阿姨這樣,用生活中點點滴滴的實際行動為學生們樹立一個好的榜樣,自然讓他們感同身受。畢竟,看似微不足道的善舉最有榜樣力量。

融媒體記者 胡適之

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播