市委這個新機構召開首次會議,姚書記強調了啥

6月18日,市委書記、市委外事工作委員會主任姚曉東主持召開市委外事工作委員會第一次全體會議,深入學習貫徹習近平外交思想,認真貫徹落實中央和省委外事工作會議精神,研究部署有關工作。市長、市委外事工作委員會副主任蔡麗新等參加會議。

會議聽取了全市外事工作情況匯報,審議了市委外事工作委員會工作規則、市委外事工作委員會辦公室工作細則等外事工作文件,明確了今年全市外事工作重點任務。

就進一步做好全市外事工作,姚曉東要求,一要提高政治站位,增強做好外事工作責任感。堅持以習近平外交思想為指導,認真學習貫徹習總書記關于外事工作的重要講話精神,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強做好新形勢下外事工作的責任感使命感,更加自覺地把外事工作放在黨和國家工作大局的高度去謀劃,放在推動淮安高質量跨越發展的全局中去推進,以更寬廣的視野、更高遠的目標要求,創新思路、完善機制、加強保障,確保各項外事工作順利開展,不斷開創全市外事工作新局面。二要聚焦重點領域,著力加強對外合作交流。緊緊抓住淮安邁入大開放、大發展的重要機遇期,牢固樹立“大外交”理念,充分發揮地方優勢,扎實做好地方外事工作,深入推進對外開放,為淮安加快崛起江淮積蓄勢能。要圍繞中心抓外事,增強經濟外事意識,積極搶抓國家經濟外交戰略機遇,全力增創對外開放發展新優勢。要放大優勢抓外事,充分發揮我市文化昌盛、景觀豐富等優勢,著力找準人無我有、人有我優的特點,持續加大文化、科教、衛生、旅游等多領域對外交流合作。要拓寬渠道抓外事,充分發揮國際友好城市作用,不斷拓寬對外友好合作渠道,為綜合運用國際國內兩個市場、兩種資源搭建平臺載體。要凝聚民心抓外事,強化“外事為民”理念,堅持把維護好廣大群眾的根本利益作為外事工作的出發點和落腳點,利用一切外交外事資源,切實維護我市公民和海外企業的合法權益。同時要服務保障好在淮工作生活的外國專家、友好人士。三要強化黨的領導,夯實外事工作組織保障。全面加強黨對外事工作的領導,健全工作機制,落實相關制度,鍛造過硬隊伍,為外事工作順利開展提供堅強保證。市委將一如既往地關心支持外事工作,為各項外事工作開展創造良好條件。

姚曉東強調,外事工作責任重大,使命光榮。我們要以習近平新時代中國特色社會主義外交思想為指導,全面貫徹落實習總書記重要講話精神和中央外事工作會議部署,努力把淮安外事工作做得更加扎實、更加富有成效,為推進高質量跨越發展、高水平全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

融媒體記者 陸彥平

融媒體編輯 何淵

118篮球比分直播