江蘇淮陰倆志愿者馳援“火神山”,5天休息不到20個小時

2月6日上午,淮陰區南陳集鎮鎮長高杰手捧錦旗,趕往鎮文化站,向正在這里接受隔離觀察的該鎮小橋村村民劉立生、高家堰鎮十堡村村民李興文表達敬意。自1月31日至2月4日,這兩位村民以志愿者身份主動請戰,參加了武漢火神山醫院建設,在圓滿完成任務后,于2月5日凱旋,從湖北武漢回到了家鄉淮陰。

今年35歲的劉立生告訴記者,自己常年在外務工,做安裝工程,春節前夕才回到小橋村,與家人團聚。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在武漢市發生后,一批批來自全國各地的白衣天使奔赴武漢,馳援武漢,讓他感受到了“一方有難、八方支援”的強大力量,也讓他萌發出一個迫切的愿望:“到武漢去搭把手,做志愿者,為武漢加油。”

1月30日上午,機會終于來了。劉立生在常州朋友打來電話告訴他,正在建設之中的武漢首個用于接診收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者的專門醫院——火神山醫院,急需人手前去幫助安裝排風系統。掛了電話,劉立生幾經輾轉,找到了招工聯系人,提交了“請戰書”,希望能以志愿者身份參戰。與此同時,招工信息在四川、河南、湖北當地已得到熱烈響應,報名人數遠遠超出了需求量。考慮到劉立生所在的淮陰區離武漢有800多公里,且劉立生屬于“孤軍請戰”,各方面風險較大,招工方婉言謝絕了劉立生的請戰要求。

機會來了又走了,劉立生不甘心,馳援武漢的決心毫不動搖。1月30日下午,劉立生找到同為“80后”、熱心公益事業的高家堰鎮十堡村李興文,邀約他一起去火神山醫院建設工地做志愿者。兩個年輕人,兩顆火熱的心,一拍即合。兩人隨即聯名“請戰”,終于獲得招工方的批準。

“就在當晚6點多鐘,我們駕車從淮陰出發,火速奔赴武漢,開了一晚上夜車,于第二天凌晨1點多鐘到達火神山醫院建設現場。”劉立生回憶說,到現場后,簡單了解了一下情況,休息了兩三個小時,開始投入“戰斗”。工地上,來自全國各地的4000多名建設者、上千臺大型機械、車輛夜以繼日,24小時不間斷施工,干得熱火朝天,沒有人叫苦,沒有人喊累。

“大家夜以繼日、沖鋒陷陣的奮戰場面,令人動容,也讓我打心底里生發出身為中國人的無比自豪感,這輩子都不會忘記。”劉立生告訴記者,從1月31日起,到2月4日醫院的排風系統全部安裝完畢,前后5天時間,他和同伴李興文總共休息了不到20個小時,盡管非常疲憊,但堅強的意志足以戰勝一切。他覺得,艱難時刻,能為國家、為人民出一點力,是一份光榮,也是每個中國人應該做的分內之事。

融媒體記者 杜勇清

融媒體編輯 何淵

通訊員 高不矮 浦永順

118篮球比分直播