市疾控中心發布“11月防病風險提示” 傳染病高發季逼近,預防措施要做好

最近一段時間,隨著氣溫逐漸轉涼且空氣異常干燥,我市開始進入流感、手足口等季節性傳染病的高發期。為此,淮安市疾控中心于近日對外發布了“11月防病風險提示”,那么這段時間里有哪些疾病需要我們提高警惕?預防各種傳染病,我們需要注意哪些方面呢?帶著這些問題,記者進行了采訪。

預防消化道傳染病

關鍵在于防止“病從口入”

根據市疾控中心發布的“11月防病風險提示”內容顯示,本月,秋季腹瀉、流行性腮腺炎、水痘、手足口病和流感是目前需要重點預防的傳染病。其中,由諾如病毒引起的秋季腹瀉病例開始逐步增多,11月爆發疫情發生風險較大;流行性腮腺炎發病數量開始上漲;水痘疫情呈季節性上升趨勢;手足口病正處于年內流行小高峰階段,幼兒園發病情況有短期上升趨勢。

據市疾控中心傳染病防治科主管醫師蘇琦介紹:“染上消化道傳染病的患者主要是因為在生活中家接觸到了受污染的手、水、食物、餐具等導致‘病從口入’,而呼吸道傳染病則主要是細菌、病毒等病原體經空氣傳播,通過鼻腔、咽喉、氣管和支氣管等呼吸道感染人體的。”

“消化道傳染病離我們很近,稍有不慎就有可能‘中招’。”蘇琦介紹說,目前我市正值秋季腹瀉、手足口病的高發期,其中,秋季腹瀉主要由諾如病毒感染引起的,主要表現為嘔吐、腹瀉,并會伴有惡心、腹痛、發熱等癥狀,學校、幼兒園等集體單位是高風險場所;手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,嬰幼兒和兒童普遍易感,但成年人也有感染的可能,主要表現為發燒、身體不適,口腔內會出現皰疹或潰瘍,手、足、臀部等部位會出現斑丘疹或皰疹等癥狀,“手足口病在我市每年有兩個流行高峰,5-7月間是大高峰,11月前后是小高峰”。

對于消化道傳染病的預防措施,蘇琦建議各位市民平時要養成良好的衛生習慣,勤洗手,不徒手直接接觸即食食品;盡量飲用開水,食用徹底熟透的食物;室內勤通風換氣、洗曬衣物,注意食譜的合理性,多從事戶外運動、曬太陽,提高免疫力。“此外,針對諾如病毒感染,一定要注意遠離患者的嘔吐物,并通過完全覆蓋和消毒水消毒的方式進行有效處理,防止病毒借助嘔吐物形成的氣溶膠再度傳播。對于手足口病,除了做好平時的預防工作外,還要及時接種EV71疫苗,降低患病幾率。如果患有手足口病的孩子出現高燒不退、意識模糊、呼吸急促、精神不振等情況,家長要立即帶孩子去醫院就醫。”

流感、水痘、腮腺炎……

接種疫苗最有效

除了秋季腹瀉和手足口病毒外,每年的這個時候“流感”都是大家聞之色變的一個詞。“大家之所以對流感這么敏感,主要是因為它傳染性較強,傳播速度快,而且救治不及時的話,還會引發肺炎、心肌炎、心包炎、神經系統損傷在內的多種并發癥,后果相當嚴重。而且,最關鍵的是,流感還會不斷變異衍生出新的病毒株,導致以前的疫苗無效。”市疾控中心傳染病防治科副科長高強介紹,根據從市區兩家哨點醫院的病情監控情況來看,目前我市的流感發病情況還處于一個低位水平,尚未出現病情爆發的情況,“不過根據往年的流行趨勢來看,12月中旬左右我市流感疫情會迎來一個高峰,所以要提醒各位市民盡早做好預防措施”。

日常生活中,很多人會誤把流感當作普通的感冒,從而延誤治療,對此,高強特別提醒,流感應該從發病癥狀等方面辨別。“流感的癥狀主要是起病急,發熱持續時間3-5天,體溫一般超過37.8℃,其中發熱溫度大于39℃者占50%,一般伴有寒顫,且身體疼痛、極度疲勞,伴有咳嗽、流涕、咽痛、頭痛。而普通感冒發熱則是輕度、中度發熱,無寒顫,發熱持續時間1-2天,癥狀一般較輕。”高強還強調,一旦出現流感癥狀,一定要應及時前往醫院就診,盡量減少接觸他人,不盲目吃抗生素類藥物,應該多補營養和水分,以易消化的食物為主,同時注意個人衛生,保持口腔、鼻腔健康,以及注意休息,增強免疫力,保持室內空氣清新和流通。

記者在采訪中還了解到,對于流感、流行性腮腺炎、水痘這三類傳染病,目前最有效的預防手段依然是注射疫苗,尤其是幼兒、老年人、特定慢性病患者、醫務人員等均為接種疫苗的優先人群。“目前全市各家社區醫院大部分都開有對應的業務,有需要的市民可以自行前往咨詢、接種。”高強這樣說道。

融媒體記者 儲君

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播