【悅讀】散落民間的語言“珍珠”——《中國民間文學大系》淮安編纂工作側記

核心提示

鐵打的淮城,紙糊的清江。

煨罐摸螺螺,跑不了瞎爹手。

躲懶滑得溜……

南邊來個小白人,屁眼拖根繩。

(猜一日用品)

弟兄倆一樣高,腰里別著殺豬刀。

(猜一物品)

諸如此類的俗語、謎語,都是散落在淮安民間的語言“珍珠”。《中國民間文學大系》淮安地區的編纂工作,就是去打撈、搶救這些“珍珠”。據介紹,《中國民間文學大系·俗語·江蘇卷》《說唱·江蘇卷》淮安市已經完成搜集、編纂工作,淮安民間謎語正在征集中……

集成 祖輩傳說的故事、 傳唱的歌謠

10月23日,江蘇省民間文藝家協會開始統計各市80歲以上(有特殊貢獻的放寬至70周歲)健在的曾經從事“三套集成”工作的人員,中國民協擬在七十年紀念大會上授予這些老一代集成工作者紀念章,以表彰他們為民間文學所作出的貢獻。

所謂“三套集成”,是指1981年至2009年完成的被稱為“世紀經典”和“文化長城”的“中國民間文學三套集成”:《中國民間故事集成》《中國歌謠集成》《中國諺語集成》。全國總共搜集到故事184萬篇、歌謠302萬首、諺語478萬余條,總計超過40億字。據此編選出縣級資料本3000余種,當時全國的30個省、市、自治區完成編纂出版“三套集成”,成書共90個卷本,總計1億多字,堪稱里程碑式的成果。

當年的參與者金礦告訴記者,淮安區“三套集成”當年采集人多為各公社文化站站長,其中陳民牛、阮守天、章麗呈、黃平已謝世,在世的民間故事采集人高愛群今年69歲,歌謠卷采集人金礦67歲,諺語卷采集人談國成70歲。1986年2月,我市“三套集成”搜集、整理工作啟動,組織培訓了專門的普查隊伍,動員了數百位文化工作者,廣泛深入鄉村,收集、整理原始資料。到1987年10月,全市已搜集民間故事7957篇,歌謠5303篇,諺語463060條,總計1316萬字。金湖在全省第一家印出縣卷資料本。1988年10月,全國“三套集成”工作表彰會在北京召開,金湖縣的戴之堯被授予先進工作者獎。1989年和1990年,出版《中國民間文學集成淮陰市卷(上冊)神話·傳說》《中國民間文學集成淮陰市卷(下冊)故事·歌謠·諺語》,共計260萬余字。

2006年開始,我市又全面開展了“江蘇省非物質文化遺產普查”工作,先后出版了《清河區非遺普查資料匯編》《清浦區非遺普查資料匯編(上下冊)》《經濟開發區非遺普查資料匯編》《楚州區非遺普查資料匯編(上中下冊)》《洪澤縣非遺普查資料匯編》《盱眙縣非遺普查資料匯編》《漣水縣非遺普查資料匯編》《金湖縣非遺普查資料匯編》,收錄了民間文學、歲時節令、傳統美術、民間信仰、消費習俗、傳統技藝、人生禮俗、傳統醫藥、游藝、傳統體育與競技、傳統戲曲音樂等項目,較為全面地反映了淮安的風土人情、生產勞作、音樂舞蹈等民間文化內涵。

大系 淮安民間文學豐富多彩

2017年開始,又一套中國民間文學的集大成之書《中國民間文學大系》啟動編纂工作。八年內,來自全國的專家將把過去數代文化工作者搜集到的民間文學資料整理出書,按照神話、史詩、民間傳說、民間故事、民間歌謠、民間長詩、民間說唱、民間小戲、諺語、民間文學理論等類別與系列編選,精中選精,計劃出版1000卷,每卷100萬字。此一工程是國家文化戰略的一部分,已經納入中辦國辦《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》之中。據江蘇省民協副主席、秘書長張丹介紹,《中國民間文學大系·俗語·江蘇卷》《說唱·江蘇卷》《謎語·江蘇卷》先后開始編纂,兩年內出版。

淮安民間文學底蘊豐厚。早在上世紀二十年代,葉德均便在《民俗》等報刊發表數十篇有關淮安的歌謠、故事、諺語、謎語、歇后語等,后出版了《淮安歌謠集》,記錄、保存了不少原汁原味的鄉土風俗。如《小小燒餅二面黃》童謠唱道:

小小燒餅二面黃,

里頭夾的桂花糖。

大娘咬一口,

二娘去嘗嘗,

三娘問道:“哪里賣?”

“大銅巷,

小市口,

拐過彎來一直走!”

《中國民間文學大系·俗語·江蘇卷》主編、省民協副主席崔月明告訴記者,“俗語江蘇卷”作為全國示范卷,分為上、下卷,上卷為俗短語,下卷為歇后語、繞口令、口彩語、巧話,目前已收錄、編輯完畢,即將由中國文聯出版社出版。淮安所搜集的俗語,有著濃郁的鄉土氣息和地域特色。比如:鐵打的淮城,紙糊的清江;煨罐摸螺螺,跑不了瞎爹手;登鼻子上臉;躲懶滑得溜……

《說唱·江蘇卷》淮安地區的搜集、整理工作由淮安區民協主席金礦負責。他介紹說,自去年夏天參加省民間文學大系動員工作會議以后,他先后到漣水、淮陰、洪澤、盱眙、金湖等縣區進行動員、落實,并通過建群與各具體經辦人通報工作進度,按照省里要求,將淮海鑼鼓和淮海琴書的作品作為重點,主要單篇報省的有淮海鑼鼓《水滸片段》(向如海、單海芹),淮海琴書《白紷記》(許桂富),以及金湖張宗祥的鑼鼓秧歌長篇唱詞《打蘆葉》等。

征集 小時候猜的謎語,你還記得多少?

民間謎語俗稱“判謎(讀[méi])”、“破悶兒”,是一種獨特民間文學體裁,自古傳承,雅俗共賞,老少咸宜。淮安謎語源遠流長,在民間有著廣泛的群眾基礎。如“抱著初生兒”猜地名“淮陰”,諧音“懷嬰(懷里抱著嬰兒)”。清末的清江浦謎人范冕就創作有一條雅俗共賞的謎語:暴水破圩(淮安口語)倒栽蔥。謎底必須用淮安區方言念——“稻皆沖”,才能猜出謎底,非常通俗有趣。“南邊來個小白人,屁眼拖根繩。”猜一日常用品“針”(葉德均錄《淮安謎語》,載《民俗》1929年第56期)。“淮安燈謎”2015年進入江蘇省非物質文化遺產名錄,成為淮安民間文學的一張靚麗名片。

謎語在民間文學領域,一直處于被忽視的地位。上個世紀八十年代的“中國民間文學三套集成”對民間謎語未能給予關注,大量的民間謎語依然散落在民間。據市民協有關負責人介紹,淮安民間謎語的全面收集工作,這是第一次,這是繼民間故事、歌謠、諺語、俗語、說唱收集、整理后,對淮安民間文學家底的又一次大盤點,也是前所未有的“搶救工程”,意義重大,功德無量。此次征集內容主要是民間流傳的謎語,而非燈謎。

謎語種類繁多,數量極大,但按照謎底所指事物性質,大體可分為物謎、事謎、字謎等。物謎是以具體事物為謎底,其中有自然現象、天地萬物和動植物,有生活用品,也有關于各類人物、人體器官和各類職業等。事謎是以人們的行為動作、生產勞動、家庭生活以及社會生活為謎底的謎語。字謎是以漢字為謎底的謎語。目前淮安市已經收集到近千條民間謎語,還需進行進一步的遴選、編輯。其中有些謎語是第一次發現。如——

我判謎,你猜猜。

一口咬,血奈奈?

——桃。

你說桃,就是桃。

一口咬,黏膠膠?

——藕。

你說藕,就是藕。

能站不能走?

——樹。

你說樹,就是樹。

剖成板,鋪成路?

——橋。

你說橋,就是橋。

下面蹲個小花貓?

——螃蟹……

這是淮陰區一位80多歲的喬老太提供的。這種“連環謎”形式,非常獨特,在全省也很罕見。

該負責人請記者“帶話”,歡迎廣大市民朋友提供民間謎語資料:如果你還知道哪些謎語,家里藏書中的謎語,聽人講過的謎語,希望你發至[email protected]郵箱,紙質稿寄:清江浦區東大街市工人文化宮內謎協收,并留下姓名和聯系方式,大家共同為編纂《大系》淮安的組稿出一份力,為記錄、延續淮安鄉土文化作貢獻。

你記錄的謎語,說不定也能收入《謎語·江蘇卷》呢!

融媒體記者 朱云畢

融媒體編輯 潘永勇

118篮球比分直播